Ответственность за вымогательство денег по УК РФ

Преследуется вымогательство денег статьей УК РФ, наказание по которой для виновника преступления может быть крайне жестоким. Учитывая тот факт, какие конкретно требования или угрозы выдвигаются в адрес жертвы, наказание может подразумевать под собой как некоторое ограничение свободы, так и полное ее лишение. Также в виде дополнения к наказанию, может прибавляться еще и Штраф, размер которого может доходить до одного миллиона рублей.

В чем суть такого преступления как вымогательство

Смысл вымогательства — предъявить тому или иному лицу некие требования, включающие в себя передачу неким третьим особам тех или иных объектов (имущества или денег), которые, по сути, им не принадлежат. Такие требования основываются на принуждении гражданина, и вполне могут сопровождаться не только запугиванием, но и реальной угрозой жизни и здоровью. Цель вымогательств – это довести жертву до крайнего психического и эмоционального состояния, чтобы она была согласна отдать что угодно в руки преступника (деньги, драгоценности и иные предметы).

Угрожать могут следующим образом:
  1. Причинить вред здоровью самой жертве или ее близким людям. Что именно подразумевается под термином « вред здоровью» в данном случае Уголовный Кодекс РФ не поясняет, но, как правило, под ним стоит понимать причинение физической расправы, травм и даже убийство.
  2. Причинить вред имуществу жертвы и даже полностью его уничтожить. Подобные угрозы могут затрагивать не только собственность жертвы, но и ее родственников. Вполне возможно, что имущество также может и вовсе не находится в собственности у жертвы, а просто пребывать под ее ответственностью. К примеру, жертвой приходится директор какой-либо фирмы, а вот угрозы в его адрес относятся непосредственно тех ценностей, которые ему вверили.
  3. Причинить социальный вред, распространив некую информацию, которая может дискредитировать жертву в глазах ее близких людей и коллег. Как правило, в такой ситуации происходит именно насилие психологического характера, в результате которого, жертва боится того, что ее секреты (возможно даже не слишком приятные) станут достоянием гласности.
  4. Причинить социальный вред, распространив данные, касающиеся личных прав и интересов жертвы. В такой ситуации речь идет о некоторой неправдивой информации, которая если станет известна другим лицам, окажет воздействие на репутацию жертвы или же ее родственников (близких людей).

ВАЖНО !!! Крайне важно осознавать, что понятие «вымогательство» — это требование и крайне категоричное, а не простая просьба.

Как правило, последняя подразумевает под собой вполне вежливое желание, направленное на получение той или иной вещи (объекта), и что более важно, человек при получении такой просьбы, вполне может отказать, и за это ему ничего не будет угрожать. А вот в случае именно вымогательства, жертва, как правило, не имеет права отказаться от выдвигаемых ей требований, так как ей начинают поступать угрозы. Безусловно, право выбора, конечно же, при вымогательстве есть, и жертва может не выполнять никаких требований. Но тогда ей следует опасаться за свою жизнь. Стоит отметить, что вымогательство может происходить весьма по-разному. Это не обязательно могут быт звонки по телефону с громкими криками и оскорблениями.

ВНИМАНИЕ !!! Как показывает практика, во многих случаях вымогательство происходит в весьма вежливой форме, но, тем не менее, даже в такой ситуации оно вынуждает человека к тем или иным действиям. Злоумышленник при вымогательстве выдвигает свои требования, и они могут быть как в письменной, так и устной форме.

Очень часто действия преступника не сопровождаются насилием, но бывает, что насильственные действия все-таки присутствуют.

Как распознать вымогательство

К признакам вымогательства, в первую очередь, относятся требования передать злоумышленнику различные ценности, которые принадлежат непосредственно жертве.

Это могут быть:
  1. Большая сумма денег.
  2. Права на владение неким имуществом.

В лице злоумышленника (вымогателя) может выступать любой Гражданин, возраст которого больше 14 лет. При этом такое лицо должно находиться во вменяемом состоянии. Для того чтобы уметь различить, вымогательские действия от других, следует понимать особенности самого процесса вымогательства, так как очень часто его путают с такими антиобщественными поступками, как к примеру разбой.

Для того чтобы определить происходит ли вымогательство, следует обращать внимание на такие факторы:
  1. Имеется ли прямой умысел. Как правило, вымогательство всегда происходит с осознанием того, что совершаются незаконные поступки, и при этом жертва будет страдать не только морально, но и, конечно же, материально. При этом стоит отметить, что злоумышленник идет на преступные действия по своей инициативе, то есть он осознает, что своими действиями может причинить вред человеку и его близким людям.
  2. Какова цель преступления.
  3. Имеются ли требования, которые исходили от вымогателя в виде ультиматума.
  4. Исходили ли от злоумышленника угрозы того или иного вида, запугивал ли он свою жертву и принуждал ли ее к тому, чтобы она передала ему свое имущество.

Существует и еще одна не малозначимая особенность вымогательства, и заключается она в том, что злоумышленник стремится произвести вымогательство таким способом, чтобы на деле все выглядело так, будто он просто попросил жертву отдать ему то или иное имущество, и она по доброй воле на это согласилась.

Что ждет злоумышленника за вымогательство

Вымогательство считается уголовным делом, и поэтому ответственность, которую понесет злоумышленник за подобные действия, также имеет уголовный характер. По сути, вымогательство — это серьезное преступление, которое преследуется законом. Каково же наказание за подобные действия? Варианты ответственности за вымогательство можно найти в УК РФ, а именно в его 163 статье, в 1,2 и 3 частях.

Нужна бесплатная консультация юриста?
Звони! +7 (800) 350-56-12

ВНИМАНИЕ !!! Следует отметить, что наказания могут между собой отличаться, и все зависит оттого, чего требовал злоумышленник от своей жертвы, и какие угрозы применял в ее адрес. А в том случае, если помимо вымогательства, преступник прибегал и к иным преступлениям, все это также будет учитываться при назначении наказания для него. Следует отметить, что другие противозаконные действия будут выступать в роли отягчающих обстоятельств.

В первом параграфе первой части 163 статьи УК РФ описываются виды лояльного наказания за вымогательство.

В том случае, если злоумышленник не только вымогал у жертвы то или иное имущество (ценности) но и угрожал, то к нему могут быть предъявлены следующие меры:
  1. Лишение свободы на срок не более 4 лет.
  2. Работы принудительного характера на срок не более 4 лет, а также лишение свободы или условный срок не более чем на 2 года.
  3. Заключение под стражу на срок до 6 месяцев.
  4. Утеря свободы не меньше чем на 4 года, но и не более, а также штраф, сумма которого может составлять не больше 80000 рублей или же без такового. В подобной ситуации штраф может быть заменен на ту сумму, которая приравнивается к доходу преступника за 6 месяцев.
Во второй части 163 статьи УК РФ описываются наказания, которым может быть подвержен преступник за вымогательства при наличии каких-либо отягчающих обстоятельств, в виде каковых могут выступать:
  1. Вымогательство с участием некой группы лиц, с которой ранее у злоумышленника была договоренность.
  2. Вымогательство происходило с применением насилия.
  3. Вымогательство распространялось на имущество жертвы, сумма которого достигала крупного размера (более 250 000 рублей).

ВАЖНО !!! При вышеперечисленных обстоятельствах, наказание для преступника будет включать в себя заключение под стражу на срок до 7 лет. Также могут применяться и дополнительные меры наказание, такие как штраф (до 500 000 рублей), а также лишение свободы на 2 года.

В третьей части 163 статьи УК РФ описываются отягчающие обстоятельства, которые серьезно влияют на назначение наказания.

Сред них:
  1. Вымогательство осуществлялось группировкой.
  2. Вымогательство распространялось на имущество особо крупного размера (в размере 1 миллиона рублей и выше).
  3. В ходе вымогательств, жертве были нанесены тяжелые увечья.

Перечисленные противозаконные действия наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет, а также взысканием штрафа, за моральный ущерб, сумма которого приравнивается к 1 миллиону рублей, но не более. Также могут применяться дополнительные санкции, в виде ограничения свободных действий не более чем на 2 года.

Кто может помочь, если состоялся факт вымогательства

Для того чтобы дать защиту себе и своим правам, а также интересам, жертва вымогательства должна обратиться в отделении полиции с соответствующим заявлением. В нем следует детально изложить все моменты, касающиеся произошедшего вымогательства. Стоит отметить, что, несмотря на эмоциональное состояние жертвы, в заявлении следует избегать слишком резких выражений.

В заявлении в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:
  1. Когда произошло вымогательство (точная дата).
  2. Как выглядел вымогатель, его инициалы. Если же таких данных нет, то следует описать его цвет волос, глаз, какое у него телосложение и другие важные особенности внешности (если таков имеются).
  3. Чего требовал вымогатель.
  4. К каким угрозам прибегал вымогатель, какой характер они носили, а также и иные факторы (применялось ли насилие, оскорбления).
  5. Где и когда должна произойти встреча с вымогателем.

Сколько времени прошло с момента преступления

В параграфе 78 УК РФ существует такой термин как «срок давности», на который всегда обращают внимание, привлекая преступника к ответственности уголовного характера. Срок давности при вымогательстве зависит от того, к какой группе тяжести относится преступление.

Преступник может быть освобожден от уголовной ответственности в следующем случае:
  • С даты совершения небольшого противозаконного действия прошло более двух лет;
  • С даты совершения противозаконного действия средней тяжести прошло более шести лет;
  • С даты совершения противозаконного действия тяжкой степени прошло более десяти лет;
  • С даты совершения противозаконного действия, относящегося к категории особо тяжких, прошло более 15 лет.

Что касается непосредственно такого преступления, как вымогательство, то здесь также стоит учитывать тяжкость деяния. Если дело рассматривается по 1 части 163 статьи УК РФ, то ему присваивается средняя тяжкость, если по 2 части, то преступление признается тяжким, а если по 3 части, то особо тяжким. Естественно срок давности для каждого преступления, будет отличаться. Самый большой срок давности для дел категории « вымогательство» составляет не более 15 лет.

Заключение

Факт преступления, а именно вымогательства, признается по закону завершенным в тот момент, когда жертве поступили требования от злоумышленника о передачи имущества. Говоря проще, не стоит ждать того момента, когда наступит день, назначенный для передачи имущества, для того чтобы отправиться в ближайшее отделение милиции и попросить помощи. Противозаконные действия вступают в силу сразу же, как от злоумышленника были получены требования, и об этом сразу же следует заявить в полицию.

Вымогательство в 2023 году, как вид преступления, наказуемо, об этом гласит Уголовный Кодекс Российской Федерации. А наказания за подобные поступки зависят от того, к какой степени серьезности относятся преступления и к каким мерам прибегал злоумышленник для совершения вымогательства. Жесточайшее наказание за такие противозаконные действия – 15 лет в тюрьме. Но не следует забывать, что даже на такое серьезное преступление также распространяется срок давности. В зависимости от конкретного случая он может составлять от 6 до 15 лет. Поэтому не стоит затягивать с походом в полицейское отделение, если произошло вымогательство, иначе преступник может остаться безнаказанным.

Романов Игорь/ автор статьи

Стаж работы 25 лет, специализация - жилищные и земельные дела.

Юристы Онлайн. Бесплатная юридическая консультация круглосуточно