Есть ли уголовная ответственность за публичные оскорбления личности?

В последнее время все большую актуальность приобретают публичные оскорбления. Статья УК РФ была аннулирована и ответственность за унижение человеческого достоинства «перекочевала» в Кодекс РФ об административных правонарушениях. О том, что считать оскорбительными действиями, какая ответственность за них полагается и какие есть смежные правонарушения и преступления будет рассказано в нижеследующей статье.

Что является объектом оскорбления?

Философ Цицерон говорил: «Нет ничего мучительнее оскорбления человеческого достоинства». К этому стоит добавить: «особенно если это производится публично».

Современная законодательная трактовка оскорбления – унижение чести и достоинства в неприличной форме. Для начала стоит определиться с тем, что же собой представляют честь и достоинство отдельной личности.

Честь – это определенные моральные качества личности, которые признаются не только им, но и другими людьми и обществом в целом. Достоинство – это осознание и уважение в себе указанных моральных качеств, а также следование им. Потребности в уважении и самоуважении неотделимы от личности, без этого она не может нормально существовать и развиваться.

Соответственно, в результате оскорбления человек может потерять как уважение со стороны других членов социума, так и самого себя. Каждый человек будет реагировать на это по-своему: один не будет на этом зацикливаться, а другой может впасть в депрессию.

В этом плане очень уязвимы подростки. Большинство взрослых людей в силах справиться со своей обидой, так как их психика уже сформировалась и, кроме того, они знакомы с правилами жизни в социуме. Гормональный дисбаланс, присущий подросткам, провоцирует нестабильность психики, и обеспечивает мгновенный переход от бурной радости к глубокому горю. Подростки уже более активно, чем дети, взаимодействуют с социумом, но еще не знают всех «правил игры». Именно поэтому оскорбление может ввергнуть тинейджера в глубокую депрессию, а иногда даже стать толчком к суициду.

ВАЖНО !!! Особенно если это оскорбление получило распространение в столь популярных среди подростков соц. сетях. Статья 5.61 КоАП РФ предусматривает весьма мягкое наказание, даже за публичное оскорбление.

Хотя совершение правонарушения в отношении несовершеннолетнего уже будет считаться обстоятельством, отягощающим административную ответственность.

Что следует относить к оскорблениям?

Самой часто используемой разновидностью унижения человеческого достоинства являются оскорбительные слова. Для того, чтобы понести ответственность по статье 5.61, необязательно, чтобы эти слова имели матерную форму. Ведь оскорбить можно и цензурными словами. И зачастую такое оскорбление наносить большую обиду, чем мат. Иногда даже возникают проблемы касательно отнесения определенных фраз к оскорбительным. Нередки в судебной практике случаи, когда для этого приходилось проводить специальную лингвистическую экспертизу.

ВНИМАНИЕ !!! Важно еще, каким образом были донесены оскорбительные слова до «жертвы». Если это было сказано один на один, то доказать нанесение морального вреда практически нереально. Поэтому чаще всего люди стараются забыть об этом, аргументируя это тем, что распространения порочащие честь и достоинство слова не получили.

Иная ситуация складывается, когда словесное унижение чести и достоинства стало достоянием общественности. Это ведет к нанесению большего морального вреда личности и более серьезной ответственности для нарушителя. Некоторым смягчающим наказание обстоятельством является высказывание оскорблений в пылу спора на каком-либо собрании, митинге, демонстрации. А вот если обидные слова были распространены с помощью средств массовой информации, то тут уже ответственность будет серьезнее.

Нужна бесплатная консультация юриста?
Звони! +7 (800) 350-56-12

В настоящее время публичные оскорбления особенно часто звучат в Интернете. Получил большое распространение так называемый «троллинг», представляющий собой уже не просто унижение, а откровенное издевательство в сетевом общении. Причем все чаще это бывает в общении на форумах, в беседах, обсуждениях, а не тет-а-тет. Ведь больший эмоциональный отклик жертвы «тролль» получит, если поиздевается над ней публично. Чаще всего предметом троллинга становится внешность кого-либо.

ВАЖНО !!! Проблема в том, что Интернету присуща некоторая обезличенность и можно завести сколько угодно разных аккаунтов. Поэтому наказать «тролля» очень трудно, как правило, они удаляют аккаунты после удачно проведенного «троллинга». И находят себе новых жертв.

Наряду со словесными оскорблениями, есть и унизительные жесты и другие действия. Они имеют меньшее распространение, ведь редко кто пойдет с заявлением в полицию о том, что ему показали, пусть даже и на глазах широкой общественности, неприличный жест с вытянутым средним пальцем руки. При этом, нередко оскорбительные действия могут повлечь за собой и более серьезное наказание по Уголовному кодексу, особенно если они имеют сексуальный подтекст или сопряжены с причинением физической боли. Ту же пощечину уже можно отнести не к оскорблению, а к побоям.

Благодаря тому же интернету стали активно распространяются картинки оскорбительного содержания, куда с помощью фоторедактора помещается лицо жертвы издевательства. Это так называемые «мемы».

Какая же ответственность определяется за публичное оскорбление чести и достоинства?

Административное законодательство предусматривает только один вид наказания – Штраф. Просто разного размера для разных категорий лиц.

Статья 5.61 имеет три части. Первая посвящена обычному оскорблению тет-а-тет. Она предусматривает минимальный размер ответственности. Для рядовых граждан штраф не должен быть ниже одной и выше трех тысяч рублей. Должностные лица несут повышенную ответственность – денежное взыскание размером от 10 и до 30 тысяч рублей. То же Правонарушение, совершенное какой-либо организацией, обогатит бюджет в сумме от 50 000 до 100 000 рублей.

Часть вторая вышеуказанной статье посвящена уже непосредственному рассматриваемому нами публичному оскорблению, когда унижение чести и достоинства становится достоянием общественности на каких-то собраниях или с помощью телевидения, интернета или радио. Сюда же относится и публично демонстрируемое произведение.

ВАЖНО !!! Моральный вред от такого оскорбления законодатель измеряет все теми же штрафами, но чуть большего размера. Обыватели понесут расходы от трех до пяти тысяч. Штраф должностных лиц составит от 30 000 до 50 000 рублей, а организации любого вида внесут в бюджет «взнос» от 100 000 и до полумиллиона рублей.

Часть третья посвящена наказанию тех лиц, которые в силу выполняемой работы или занимаемой должности могли не допустить публичных унижений, но не приняли к этому мер. Ответственности для рядовых граждан тут не предусмотрено, она только для должностных лиц и организаций. Штраф лиц, занимающих официальные должности, составит не более 30 000 и не менее 10 000 рублей, а юридические лица отделаются денежным взысканием от 30 000 до 50 000 рублей.

Непонятно, почему законодатель пошел по пути снижения ответственности за оскорбление. Утратившая силу статья УК РФ (130-я) предусматривала куда более серьезную ответственность. Она содержала две части, аналогичные первым двум частям статьи 5.61. Санкцией, зафиксированной первой частью рассматриваемой статьи, был, во-первых, штраф до 40 000 рублей или в размере трехмесячного заработка осужденного. В зависимости от тяжести могли быть применены обязательные работы (не более 120 часов) или исправительные работы (не более полугода). В самых тяжких случаях нарушитель ограничивался в свободе на один год.

ВНИМАНИЕ !!! Публичное унижение чести и достоинства личности обходилось нарушителю еще дороже. Штраф даже для рядовых граждан мог составить до восьмидесяти тысяч рублей либо в сумме полугодового заработка преступника (ответственность для организаций Уголовный кодекс не предусматривает). Другими наказаниями могли стать 180 часов общественно полезных работ, один год исправительных работ или два года ограничения свободы.

Судебная практика по делам об оскорблениях обширна. Вопрос не решается однозначно в пользу жертвы оскорбления, поскольку обстоятельства каждого дела уникальны. В любом случае, обращаясь с заявлением о привлечении виновного к ответственности, надо запастись как можно большим количеством доказательств и приготовиться активно отстаивать свою позицию.

Романов Игорь/ автор статьи

Стаж работы 25 лет, специализация - жилищные и земельные дела.

Юристы Онлайн. Бесплатная юридическая консультация круглосуточно