Бесплатная юридическая консультация онлайн

Порядок предоставления осужденным свиданий

Порядок предоставления осужденным свиданий

Каков порядок предоставления осужденным свиданий?

В целях соблюдения прав человека в законодательстве, регулирующем применение наказаний, утвержден порядок предоставления осужденным свиданий. Для каждой категории заключенных прописан свой лимит встреч с родственниками и схема их проведения. О том, как реализуется право лишенных свободы на данные свидания, а также о том, как проводятся телефонные переговоры, будет рассказано ниже.

Порядок предоставления осужденным свиданийКороткие встречи с родными людьми всегда контролируются администрацией учреждения. Исключения составляют встречи с адвокатами, которые проходят один на один и без применения какой-либо спецтехники для прослушки. Встречи с адвокатами, ведущими дело этого осужденного, не лимитированы законодательством.

Каково правовое регулирование предоставления свиданий и переговоров по телефону осужденным, а также получение ими почтовых отправлений?

Право лишенных свободы увидеться с родными людьми отражено в статье 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Порядку телефонных переговоров посвящена норма 92-й статьи УИК РФ. Регламент переписки зафиксирован статьей 91 указанного законодательного акта. Схема передач и почтовых отправлений предусмотрена статьей 90 данного кодекса. В перечисленных нормах регламентированы лишь общие правила, в том числе и телефонных переговоров.

Конкретные схемы прописаны в других нормах, посвященных правилам несения уголовной ответственности в различных исправительных учреждениях: №№ 121, 123, 125, 129, 131 и 133.

Какое количество встреч с родственниками предполагается регламентом колонии-поселения?

Число свиданий, которое разрешается лишенным свободы лицам, разнится сообразно типу зоны, где они содержатся.

Отбытие лишения свободы в колонии-поселении предполагает самое большое число свиданий для пребывающих там. Более того, такое количество законодательно никоим образом не лимитируется. Максимальное число передач (посылок) и бандеролей не указано.

Какое количество свиданий, почтовых отправлений и передач положено заключенным в колониях общего режима?

Здесь количество зависит от того, какой порядок содержания применим к осужденному в рамках данного звена уголовно-исправительной системы. При обычном порядке отбытия наказания лишенным свободы лицам положено по шесть посылок (передач), бандеролей и непродолжительных свиданий за год пребывания на зоне. Долгосрочных встреч предоставляется меньше, четыре за год. Сверх зафиксированного в законе предельного числа могут назначаться свидания только тем пребывающим в заключении, у которых имеются дети, не достигшие совершеннолетия. Они могут проводиться за пределами колонии, но на территории населенного пункта, где расположена зона. Встречи с детьми предоставляются на выходных и праздниках и часто служат поощрением за примерное поведение.

Облегченные условия содержания заключенного увеличиваются количество встреч с близкими до шести. Также родственники вправе отослать заключенному дюжину бандеролей и столько же передач.

ВНИМАНИЕ !!! Администрации зоны предоставлено исключительное право решать вопрос увеличения числа свиданий, но с учетом поведения и личности лишенного свободы.

Строгий режим устанавливает меньшее количество встреч с родственниками (по 3 коротких и длинных). Почтовых отправления от родственников тоже не больше трех. Дополнительных свиданий не разрешено.

Какое количество свиданий, почтовых отправлений и передач положено заключенным в колониях строгого режима?

Заключенные видятся с родственниками и получают отправления с воли сообразно установленному для них порядку отбытия лишения свободы. Обычный порядок пребывания предусматривает максимально 6 встреч с родственниками (3 долгих, 3 кратких). Отправлений с воли по 4 каждой разновидности.

При облегченных условиях свиданий больше – по четыре обоих видов. Бандеролей 6, передач либо посылок – тоже 6.

Строгие условия предполагают не более двух краткосрочных и длинных свиданий за год. Также за год они не вправе получать более двух бандеролей и двух передач или посылок.

На данных зонах даже при облегченных условиях содержания дополнительных свиданий не предусмотрено.

Какое количество свиданий, почтовых отправлений и передач положено заключенным в колониях особого режима?

Особый режим исправительных учреждений регламентируют три порядка несения наказания: обычные, строгие и облегченные.

Меньше всего свиданий положено при строгом порядке содержания: одно и два соответственно (продолжительные и краткие). Посылка от родственников возможна только одна. При обычном порядке добавляется еще одна продолжительная встреча с близкими. Число почтовых отправлений увеличено на два, до трех штук за год.

При облегченном порядке отбытия возможно шесть свиданий в год (по три каждого вида), а передач и бандеролей по четыре.

Какое количество встреч с близкими и поступлений с воли устанавливает тюремный режим?

Тюремный режим предполагает, что порядок отбывания рассматриваемого вида наказания бывает либо общим, либо строгим. Лишенные свободы на общем условиях содержания имеют возможность встречаться с близкими четырежды в год (по два свидания каждого типа). Поступлений с воли может быть тоже только четыре (по два каждой разновидности).

Строгий порядок пребывания предполагает уменьшение лимита длинных свиданий до одного. Коротких встреч допускается две. От родственников можно получить только по одному отправлению каждого вида.

Строгость порядка несения наказания не предполагает никаких поблажек в виде встреч сверх положенного по закону, а также свиданий за пределами тюрьмы.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12

В каком порядке видятся с родственниками и получают передачи с воли содержащиеся в воспитательной колонии?

В отличие от «взрослых» колоний, в исправительных учреждениях для несовершеннолетних не два, ни три, а целых четыре порядка пребывания: строгий, обычный, облегченный, льготный.

Независимо от порядка пребывания в колонии, почтовые отправления несовершеннолетние осужденные могут получать сколько угодно, лишь бы их содержимое было допустимым. Законодательством, посвященным исполнению наказаний, лимит отправлений с воли не указан и не отдан на усмотрение администрации.

А вот видеться с родственниками без ограничений по количеству встреч возможно только на льготном порядке отбывания наказания. Здесь положено 6 длительных свиданий за год и неограниченное количество коротких. Такое послабление по числу коротких свиданий вызвано еще и тем, что осужденный может проживать не на территории зоны, а за ее пределами в спецобщежитии. Здесь будет установлен постоянный надзор со стороны начальника воспитательной колонии.

При облегченном режиме имеют право увидеться с родственниками 16 раз (12 - на короткое время и 4 - на длительное). При обычном порядке содержания число продолжительных свиданий также равно четырем, а лимит коротких – восьми. Строгий характер отбытия наказания в рассматриваемом учреждении предполагает три продолжительных и шесть коротких встреч.

В каком порядке проходят встречи с родственниками и иными лицами?

Как уже указывалось выше, свидания лишенных свободы лиц делятся на два вида: краткосрочные и длительные. Продолжительность первых ограничивается четырьмя часами. Второй вид встреч предполагают трехсуточное пребывание вместе с родственниками. Встречи проводятся на территории учреждения, реализующего указанный вид наказаний. В исключительных случаях, руководитель колонии может разрешить выездное свидание продолжительностью пять суток. Как правило, для этого существуют особые помещения поблизости от «зоны».

ВАЖНО !!! На период проведения встреч заключенные к обязательным работам на зоне не привлекаются. Но впоследствии они обязаны отработать пропущенное. Либо отработка может быть назначена до назначенной встречи.

Возможностью для посещения обладают либо супруги, либо иные лица близкой степени родства (дети, родители, деды и бабки, братья и сестры, внуки). Для посещения иных лиц (чаще всего, «гражданских жен») требуется выдача особого разрешения начальства колонии. Это нередко создает почву для коррупционной деятельности, когда за предоставления свидания с «неродственницей» осужденный должен заплатить либо выполнить какие-либо иные действия во благо руководителя «зоны». Для подтверждения своего «гражданского брака» лучше заранее запастись справкой от участкового уполномоченного об установлении факта совместного проживания с лишенным свободы.

ВНИМАНИЕ !!! Лишенный свободы вправе отказаться от свиданий вообще или заменить их телефонными переговорами. При некоторых видах режимов возможны встречи за пределами колоний.

Но есть группы осужденных, для которых выездные свидания недопустимы:
  1. зараженные ВИЧ-инфекцией и туберкулезом в открытой форме, имеющие недолеченные венерические болезни;
  2. наркоманы и токсикоманы;
  3. при противоэпидемическом мероприятии - все заключенные;
  4. алкоголики;
  5. опасные рецидивисты;
  6. осужденные к смертной казни, которая, в силу наложенного моратория, была заменена пожизненным заключением в колонии особого режима.

Законодательно закреплена невозможность разделения свидания. Ведь это увеличит количество встреч. Объединение свиданий также недопустимо, что приведет к умалению прав заключенного. А вот уменьшение отведенного для встреч времени может быть сокращено, но не по собственному усмотрению руководства учреждения УИС, а по ходатайству (письменному) как заключенного, так и приехавших его навестить.

ВАЖНО !!! Перед свиданием приехавшие родственники подвергаются обязательному досмотру, уклонение от которого недопустимо. Это приведет к запрету длинного свидания и его смене на краткосрочное в присутствии охранника «зоны».

В каком порядке заключенные вправе проводить телефонные переговоры с близкими людьми?

Телефонный разговор всегда будет контролироваться представителем администрации учреждения. Бесконтрольных разговоров не предполагается. Пообщаться с родственниками по телефону (включая видеосвязь) возможно только в те дни, которые являются выходными и праздничными нерабочими. Для переговоров есть специальном помещение.



Надежда Тихонова
Бесплатная горячая линия

Поможем решить ваш вопрос

Москва и Московская область,
Санкт-Петербург и область
Вся Россия
Консультации экспертов
Андрей Семенов
Андрей Семенов
Юрист - стаж 7 лет
Рейтинг
Мария Богданова
Мария Богданова
Семейный юрист - стаж 6 лет
Рейтинг
Максим Маслов
Максим Маслов
Юрист - стаж 9 лет
Рейтинг
Вера Данилова
Вера Данилова
Юрист по недвижимости - стаж 10 лет
Рейтинг

Новые статьи

Помощь юриста онлайн

Официальный сайт: jurists-online.ru

Москва и Московская область,

Санкт-Петербург и область

Вся Россия, тел. +7 (800) 350-56-12

Заказать звонок юриста бесплатно

Задать вопрос юристу бесплатно

Образцы документов

Юристы Онлайн

Наша команда предлагает бесплатные юридические консультации по всем отраслям права. Статьи и публикации на сайте представлены от профессиональных и квалифицированных юристов с огромным опытом и стажем работы.

Поддержать проект

Поиск