Бесплатная юридическая консультация онлайн

Нарушение неприкосновенности частной жизни: статья УК РФ, состав преступления

Нарушение неприкосновенности частной жизни

ст. 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни

Вести разговор о нарушении неприкосновенности частной жизни можно если кто-то старается во что бы то ни стало узнать сокровенное, тайное человека любыми способами, всячески стараясь проникнуть в личную жизнь – прослушка телефонных разговоров, прочтение сообщений, взлом страниц в соцсетях, установление тайного видеонаблюдения.

Нарушение неприкосновенности частной жизниЧастная жизнь. Общая информация

Неприкосновенность частной жизни регламентирована в ст. 23, 24 основного закона государства, а также в ст. 137 УК РФ. Означает запрет на нежелательное вторжение посторонних лиц в персональное пространство индивида – его деловые связи, взаимоотношения с родственниками, знакомыми, семейные тайны.

По причине разного толкования сущности понятия «частная жизнь» Конституционный суд составил комментарий, зафиксировавший значительные аспекты для правоприменения:
  • любая информация о личной жизни человека априори конфиденциальна. То есть к ней ограничен доступ посторонних лиц, родственников, госорганов, любого другого человека, социума в целом;
  • каждый правомочен определять круг людей, которым доверит свои тайны и сведения, разрешать распространение материалов личного характера, использовать информацию о собственной персоне, определять способы защиты и ограничения доступа посторонним;
  • получение, хранение, применение, популяризация сведений, касающихся индивидуальной жизни лица, разрешены исключительно в случаях, прямо указанных в законодательстве;
  • в России действуют НПА, предусматривающие ответственность для нарушителей частной жизни, вплоть до применения мер уголовного преследования;
  • если лицо самостоятельно совершило популяризацию личных данных, то их использование другими индивидами не будет считаться правонарушением (если не влечет преступное деяние иного свойства). Например, публикация фотографий в Интернете одним лицом и просмотр, и сохранение их другим, не подразумевает ответственности для последнего. Другое дело, коррекция изображений, повлекшая порчу репутации и достоинства на них изображенного. В этой ситуации будут применены другие статьи и меры воздействия на злоумышленника;
  • не относится к нарушениям действия полиции, ФСБ в рамках проведения следственных мероприятий – прослушка телефонных переговоров, установление наблюдения за индивидом, запросы по персональным материалам. Опять же такие действия должны быть строго санкционированы.
Проникновением в частную жизнь будет считаться:
  1. Не имеющее легальных оснований или примененное с нарушением установленных предписаний.
  2. Осуществлено без разрешения человека. Исключением выступают ситуации, при которых не запрещено посягать на неприкосновенность (розыскные мероприятия).

Таким образом, под личной жизнью следует понимать все то, что человек стремится сохранить исключительно для себя или посвящает только конкретным людям. И если индивид не желает распространяться про себя, то такая прерогатива ему гарантируется и защищается как на уровне национального законодательства, так и международного.

Комментарий к 137 статье УК РФ

Ценность и важность личного пространства определены на законодательном уровне. Так, действующие нормы в России не предусматривают административных мер ответа за проникновение в чужую жизнь. При наличии такого поступка, сразу вступает в действие уголовное законодательство.

Комментируемая статья включает три части:
  • первая содержит общий состав преступления, без выделения особых моментов. Говорит о нелегальном получении и передаче информации, перечисляет применяемые к злоумышленнику меры воздействия;
  • вторая указывает на особенный состав. Здесь говорится о злоупотреблении должностными полномочиями. Соответственно и репрессивные меры ужесточаются по отношению к преступнику;
  • последняя посвящена особой ситуации. В качестве потерпевшего выступает несовершеннолетнее лицо.

ВНИАНИЕ !!! Интересным моментом статьи считается отсутствие указаний о способах сбора и популяризации сведений. Это подразумевает, что методы могут быть дифференцированными: скрытыми, явственными, с использованием аппаратуры специального назначения, с применением насильственных действий, устрашения, шантажирования и прочее.

Меры воздействия к злоумышленнику применяются исключительно по достижении последним 16 лет и пребывании во время совершения деяния во вменяемом состоянии:
  1. Предметом противоправного действия выступают любые частные сведения, вне зависимости от наличия или отсутствия порчи репутации и достоинства.
  2. Объектом посягательства считаются общественные отношения, нарушающие основополагающие преференции и свободы индивида.
  3. Обязательно наличие умысла. Может быть в форме прямого или косвенного.
  4. Мотив, побудительные факторы рассматриваются. Однако не имеют значимости при определении квалификации.

Состав и квалификация

Беззаконность действий злодея состоит в следующем:
  • пострадавший не давал разрешения на осуществление каких-либо манипуляций с персональными данными;
  • обвиняемый не имел легальных оснований для своих поступков.

Деяние предполагает формальный состав преступления. То есть преступление считается завершенным с момента совершения лицом любых действий из числа ответственных по 137 статье. Так, первая часть нормы содержит неквалифицированный состав, во второй добавляется специальный субъект – должностное лицо, соответственно, специальный состав.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12

Ответственность

Противозаконное собирание и передача материалов, носящих характер личных и относящихся к конкретному индивиду (который не знал и не давал согласия на публикацию или всеобщее обозрение личных данных) влекут впоследствии применение мер уголовного преследования к злоумышленнику. Популяризация может происходить при публичном выступлении, в СМИ или публикованном произведении.

Перечисленные действия формируют состав преступного деяния, содержащийся в ч.1. ст.137 УК РФ.

К нарушителю применяются меры воздействия следующего характера:
  1. Штрафная санкция, верхний порог которой 200 тыс. руб. Или же арест доходов виновника сроком до 1,5 лет.
  2. Обязательный труд, не превышающий 360 часов.
  3. Исправительные работы не более чем на 12 месяцев.
  4. Принудительный труд до 2 лет с применением дополнительной репрессии – лишением квалификации по профессии или без такового.
  5. Заключение под стражу на максимальный промежуток времени – до 4-х месяцев.
  6. Самое из суровых – лишение свободы до 2-х лет.

Ч.2. зафиксировала в качестве провинившегося индивида должностное лицо. Как правило, речь идет о сотрудниках правоохранительных органов. Реже своими полномочиями злоупотребляют архивные служащие, медработники. Действия таких лиц наказывается более строго. В качестве репрессивных мер используются те же виды наказаний, но с увеличенными сроками и объемами. Так, тюремное заключение возможно до 4 лет. Вполне вероятно назначение в качестве добавочной меры аннулирование прерогативы заниматься конкретным видом деятельности или занимать должность. Этот вид воздействия может быть пролонгирован до 5 лет.

Ч.3. выступает в защиту интересов лиц, не достигших 18летия.

Противоправность деяния заключается в:
  • передача сведений, указывающих на личность несовершеннолетнего до 16 лет по криминальному делу;
  • опубликование информации разного рода, содержащей материалы о перенесенных подростком страданий физического и морального характера в результате совершения против него преступного деяния.

Исправительные меры по данной части более жесткие, чем по предыдущим двум. Лишение свободы составляет максимум 5 лет с вероятным применением дисквалификации на 6 лет (если совершено служащим).

Если противозаконные действия связаны с вторжением посторонних в личную переписку, телефонные разговоры, сообщения, то ответственность наступает по 138 статье уголовного кодекса. Согласно ее нормам, виновнику не грозит тюремное заключение. Ключевые санкции – штраф не более 80 тыс., обязательный труд, не превышающий 360 часов и исправительный не более года.

Правоприменение

Противоправные деяния, зафиксированные в ст. 137, 138 относятся к беззакониям небольшой и средней тяжести. Комментируемые составы не вступают в противодействие и не препятствуют квалификации преступлений по совокупности с другими статьями криминального законодательства. Так, получение или распространение данных о личной жизни человека может выступать как приготовление к основному преступлению или как метод его совершения (например, при вымогательстве).

ВАЖНО !!! Часто использование специальных средств для получения частных материалов расценивается как преступное деяние в компьютерной сфере – ст. 272 (нелегальный доступ к компьютерной информации).

Если же разговор идет о разглашении тайны усыновления, то меры ответственности будут применяться по 155 статье. Превышение должностных обязательств или ненадлежащее их исполнение также формируют состав. Эти и другие моменты значительны при определении категории преступного деяния. Как правило, применение наказания по совокупности статей более сурово. Вполне реально получить тюремный срок, в то время как при вторжении в частную жизнь можно отделаться условным сроком или штрафом.

В судебной и следственной практике в чистом виде применение 137 и 138 нормы редко встречается. В основном репрессии назначаются при совокупности. В настоящее время распространены размещение интимных изображений в сети Интернет. Реже встречаются случаи с прослушкой, скрытые видеокамеры, взлом личной страницы, получение доступа к электронной почте. На бытовом уровне проникновение случается из корыстных побуждений, желания досадить, опорочить кого-то из чувства зависти.

ВНИМАНИЕ !!! Законодательством оперативным сотрудникам разрешено собирать и использовать личные данные человека. Делается это с целью выявления, пресечения преступных деяний. В основном добытые сведения ложатся в основу для возбуждения уголовного дела, служат доказательствами по нему.

Российские судебные органы признают полученную доказательственную базу посредством вторжения в личное пространство лица легальной и допустимой, если не было совершено грубых нарушений порядка. В других случаях возможно поднятие вопроса о старте уголовного преследования уже в отношении сотрудника в форме.

ВАЖНО !!! Таким образом, никто не вправе вторгаться в личную жизнь индивида, добывать, хранить и использовать по своим усмотрениям информацию о нем без согласия. Исключением выступают сотрудники, ведущие расследование преступления. Но и их действия должны полностью подпадать под законодательные рамки, не допускатьявных нарушений.



Надежда Тихонова
Бесплатная горячая линия

Поможем решить ваш вопрос

Москва и Московская область,
Санкт-Петербург и область
Вся Россия
Консультации экспертов
Андрей Семенов
Андрей Семенов
Юрист - стаж 7 лет
Рейтинг
Мария Богданова
Мария Богданова
Семейный юрист - стаж 6 лет
Рейтинг
Максим Маслов
Максим Маслов
Юрист - стаж 9 лет
Рейтинг
Вера Данилова
Вера Данилова
Юрист по недвижимости - стаж 10 лет
Рейтинг

Новые статьи

Помощь юриста онлайн

Официальный сайт: jurists-online.ru

Москва и Московская область,

Санкт-Петербург и область

Вся Россия, тел. +7 (800) 350-56-12

Заказать звонок юриста бесплатно

Задать вопрос юристу бесплатно

Образцы документов

Юристы Онлайн

Наша команда предлагает бесплатные юридические консультации по всем отраслям права. Статьи и публикации на сайте представлены от профессиональных и квалифицированных юристов с огромным опытом и стажем работы.

Поддержать проект

Поиск