Бесплатная юридическая консультация онлайн

Наказание за оскорбление представителя власти: статья 319 УК РФ

Наказание за оскорбление представителя власти

УК РФ Статья 319. Оскорбление представителя власти

В связи с массовыми недовольствами населения действиями чиновников, в декабре 2018 года было ужесточено наказание за оскорбление представителя власти. Подробный разбор состава данного преступления будет осуществлен в настоящей статье.

Наказание за оскорбление представителя властиКакое наказание понесет человек, нанесший оскорблению представителю властных структур?

Санкция данной нормы – альтернативная, то есть дает судье право выбора из трех видов наказаний:
  1. Штраф. Размер его за это деяние установлен не более 40 000 рублей. Либо же сумма штрафа будет определена величиной зарплаты или иного законного дохода осужденного – в рамках трехмесячного периода.
  1. Исправительные работы. Их срок составит не более 1 года. Но и не менее двух месяцев, потому что меньший срок уголовным законодательством не предусмотрен. Отбываться они будут по основному месту работы (если оно есть). Либо, как и обязательные работы, будут определяться муниципалитетом и уголовно-исполнительной инспекцией. Главное требование – отбывание этих работ в том же районе, в котором осужденный проживает. Не менее 5 и не более 20 процентом от заработка осужденного отправится в государственный бюджет.
  1. Обязательные работы. Общественно полезного труда для осужденного будет назначено от 60 до 360 часов.

На кого распространяется действие данной статьи уголовного закона?

Действие статьи распространяется только на самого государственного или муниципального служащего. Оскорбление сотрудников судебных органов выделено в отдельный состав преступления.

Представитель власти:
  1. является должностным лицом, служащим в правозащитных или надзорных органах;
  2. обладает распорядительно-властными полномочиями не только по отношению к работающим под его началом, но и по отношению к другим лицам, не находящимся у него в подчинении.

Военнослужащие к данной категории не относятся, но для них тоже предусмотрена отдельная норма Уголовного кодекса.

На супругов, детей и прочих родственников чиновников, военнослужащих и судей данные нормы уголовного законодательства не распространяются. В случае унижения чести и достоинства рядовых граждан действует уже административная, а не уголовная ответственность.

Каким образом совершается данное преступление?

Термин « объективная сторона преступления » отвечает на вопрос, каким образом данное оскорбление было применено к чиновнику или иному представителю властной структуры. То есть, при наличии каких условий деяние квалифицируют как оскорбление облеченного властью лица.

ВНИМАНИЕ !!! Преступление, предусмотренное рассматриваемой статьей, может быть совершено только путем действий, причем самых разнообразных. Унизить честь и достоинство можно вербально (т.е. путем каких-либо высказываний в устной или письменной форме), с помощью неприличных жестов либо посредством оскорбительных изображений.

Что же конкретно можно отнести к действиям, оскорбляющим власть придержащих лиц?

Во-первых, нелицеприятные высказывания в отношении представителей власти часто допускаются на митингах, пикетированиях и прочих подобных собраниях. Оскорбительные слова произносятся лицами, выступающими перед митингующими, либо содержатся в раздаваемых листовках, либо наносятся на плакаты, которые несут участники данного собрания.

ВАЖНО !!! При сегодняшнем развитии техники очень легко подобное оскорбление фиксируется на видео и, впоследствии, служит доказательством в суде. При необходимости проводится экспертиза подлинности видеозаписи.

Причем в случае распространения листовок, будет наказан и тот, кто заказал их выпуск, и тот, кто эти материалы раздавал. Также и с плакатами. И несущий оскорбительный плакат, и заказчик этого привлекаются по 319 статье.

Следующим видом вербального оскорбления служат различные публикации в печатных изданиях. Автор оскорбительного материала пойдет под суд по статье 319 и, в некоторых случаях, потянет за собой лицо, подписавшее распоряжение на отправку данного номера газеты или журнала в печать. Если журналист пытается «откреститься» от авторства статьи, то здесь уже может быть назначена автороведческая экспертиза, поскольку каждому человеку присущ свой уникальный стиль. Но верного на 100 % результата подобная экспертиза не дает, ведь авторский стиль можно и подделать. Поэтому на лавры «царицы доказательств» такая экспертиза претендовать не может, хотя ее результаты все равно будут рассматриваться судом.

ВНИМАНИЕ !!! Все вербальные оскорбления могут быть совершены как с использованием мата и иных неприличных выражений, так и выражены во внешне культурной форме, но с унизительным содержанием. Это могут быть уничижительные аналогии, намеки, ассоциации. То есть оскорбление тут не явное, как в первом случае, а завуалированное. Поэтому люди многие считают, что в этом случае ответственность не наступит, а зря. При необходимости может быть назначена судебная экспертиза с привлечением специалистов-филологов, которые и вынесут свой вердикт касательно содержания высказывания. Результаты подобных экспертиз судья с готовностью примет в качестве доказательства.

Есть также оскорбительные действия – плевки в лицо (старорусским синонимом оскорбления является слова «мордоплюйство»), демонстрация неприличных жестов, а также обнажение интимных частей тела, закидывание тухлыми яйцами, гнилыми помидорами и прочим мусором.

Отдельным видом унизительных действий является создание картинок оскорбительного содержания. Подрывать авторитет государственного деятеля может как само изображение, так и неприличная надпись.

ВАЖНО !!! Общим признаком всех этих действий является публичность. То есть такое оскорбление в силу опубликования в СМИ или иным образом стало достоянием широкого круга лиц.

Наступления вредных последствий как таковых не требуется для того, чтобы данное преступление считалось оконченным. Достаточно именно совершения действий, унижающих достоинство представителя власти. Неважно, насколько в глазах общественности упал статус данного носителя государственной власти. Но, поскольку Уголовный кодекс РФ предусматривает по каждому преступлению свою «вилку» наказания, то тут уже судья может учесть и последствия подобного оскорбления.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12

Каков субъект данного преступления?

По уголовному закону наказанию за данное преступление подлежит человек, достигший шестнадцатилетнего возраста. Если данное деяние было совершено лицом, не достигшим указанного возраста, то по 319 статье оно квалифицироваться не будет. К такому нарушителю будут применены меры воспитательного воздействия.

Каков объект посягательства данного преступления?

Разделяют виды преступлений:

Первый вид – это объект общего характера. Под ним понимается весь комплекс  отношений, позволяющих социуму нормально функционировать. Ни одно общество не может полноценно существовать и развиваться, если в нем не обеспечены права и свободы человека и гражданина, не защищаются различные формы права собственности и окружающая природная среда, не поддерживается порядок в обществе и безопасность, не является нерушимым конституционный строй.

Общий объект, соответственно, прописан в статье 2 Уголовного кодекса (в части 1).

Родовым объектом преступления является сфера схожих общественных отношений, пострадавшая от совершенного деяния.

Видовой объект уже предполагает группу сходных социальных отношений, которые преступлением был нанесен ущерб. Относительно рассматриваемой статьи, таким видовой объектом будут общественные отношения, обеспечивающие нормальный порядок управления. Собственно, видовой объект прописан в названии конкретной главы Уголовного кодекса, к которой относится статья, то есть это группа преступных деяний, посягающих на порядок осуществления управления государством.

ВНИМАНИЕ !!! Что касается непосредственного объекта, то им выступают престиж и влияние, федеральные и местные органы власти. Дополнением уже выступают социальные взаимоотношения, находящиеся под контролем защиты представителя власти его достоинства и чести.

Общественная опасность данного преступления выражается оскорблениями власти в целом, снижается авторитет представителей властных структур в глазах граждан нашего государства.

Какова субъективная сторона данного преступления?

Умысел в данном деянии, чаще всего, прямой. Потому что действия направлены именно против лица, облеченного властью, в связи с выполнением им своих служебных обязанностей. И преступник желает наступления вредных последствий своего деяния, т.е. умаления авторитета данного должностного лица.

Но и при косвенном умысле, когда преступник совершает оскорбительные действия и относится с безразличием к их результату, тоже возможно применение наказания.



Надежда Тихонова
Бесплатная горячая линия

Поможем решить ваш вопрос

Москва и Московская область,
Санкт-Петербург и область
Вся Россия
Консультации экспертов
Андрей Семенов
Андрей Семенов
Юрист - стаж 7 лет
Рейтинг
Мария Богданова
Мария Богданова
Семейный юрист - стаж 6 лет
Рейтинг
Максим Маслов
Максим Маслов
Юрист - стаж 9 лет
Рейтинг
Вера Данилова
Вера Данилова
Юрист по недвижимости - стаж 10 лет
Рейтинг

Новые статьи

Помощь юриста онлайн

Официальный сайт: jurists-online.ru

Москва и Московская область,

Санкт-Петербург и область

Вся Россия, тел. +7 (800) 350-56-12

Заказать звонок юриста бесплатно

Задать вопрос юристу бесплатно

Образцы документов

Юристы Онлайн

Наша команда предлагает бесплатные юридические консультации по всем отраслям права. Статьи и публикации на сайте представлены от профессиональных и квалифицированных юристов с огромным опытом и стажем работы.

Поддержать проект

Поиск