Бесплатная юридическая консультация онлайн

Работодатель не оформляет официально: что делать?

Работодатель не оформляет официально

Что делать, если работодатель не оформляет официально?

В связи участившимся задаваемым вопросом к нашим юристам о том, что делать, если работодатель не оформляет официально, становится актуальным. Трудовые отношения существенно видоизменились.



Работодатель не оформляет официальноПрисутствуют договора гражданско-правового характера, выполнения временной или сезонной работы, а также временный прием на работу. Несмотря на их актуальность, для работодателей в частности, законодатель предусмотрел ряд ситуаций, в которых работодатель обязан принять сотрудника в штат.

Куда обратиться за защитой своих трудовых прав?

В подобных ситуациях законодатель прописывает несколько путей или линий защиты прав сотрудника, которого работодатель не оформляет официально.

По данному вопросу за защитой прав можно обратиться:
  • В прокуратуру;
  • Территориальный отдел Трудовой инспекции;
  • В суд общей юрисдикции.

Естественно, что факт выполнения работ, имеющих систематический характер и предусматривающих регулярную фиксированную оплату и должен подтверждаться документально. В противном случае утверждение будет голословным, а сам факт может и не найти подтверждения. Итак, рассмотрим, что делать в такой ситуации и почему она возникает в принципе. 

Причины, по которым работодатель не оформляет сотрудника официально

Если есть ситуация, значит, есть причины, по которым работодателю выгодно работодателю, и как факт – не выгодно сотруднику.

Таких причин у работодателя несколько:
  • Экономия на налогах - за неоформленных сотрудников налоги компания не платит;
  • Выплаты в ПФР и ФСС также нет необходимости производить;
  • Таким сотрудникам не предоставляются отпуска, а также не выплачиваются отпускные;
  • Одновременно такой сотрудник лишается ряда законных трудовых гарантий при увольнении или сокращении;
  • Нередки случаи, когда намеренно не оформляют беременную женщину.

Выше перечисленные плюсы – это минусы для неофициально оформленного сотрудника.

Одновременно, неофициальный сотрудник для работодателя несет и определенные риски:
  • Его нельзя привлечь к ответственности по норме закона;
  • Получение травмы на производстве таким сотрудником может стать основанием для штрафных санкций и возмещения ущерба;
  • Также с такого работника трудно будет взыскать нанесенный им имуществу компании ущерб.

Кроме того, данный факт является нарушением трудового законодательства, влекущий за собой наказание в форме штрафа. Далее представлено описание того, что делать и какая статья трудового законодательства нарушается работодателем.

Законный формат неофициального трудоустройства

Законодательно предусмотрен формат трудовых отношений или трудовых договоров, которые носят временный характер или предусмотрены для совместительства.

К категории трудовых договоров, которые дают работодателю возможность принимать на работу сотрудника, но не оформлять его официально, относятся следующие виды:
  • Договора гражданско-правового характера – такой договор не предусматривает для сотрудника больничного листа, отпуска, декретных выплат и компенсаций, само же предприятие не оплачивает выплат в фонды медицинского страхования. При этом делаются выплаты в налоговую и пенсионные взносы. Если работник имеет трудовую книжку, то записи в ней работодатель не делает, а факт стажа можно подтвердить при выходе на пенсию, лишь выпиской с лицевого счета в ПФР. Для работника такой договор невыгоден, так как прекратить его работодатель может в любой момент без объяснения причин и выплаты компенсаций. В кредите с таким трудоустройством могут также отказать.
  • Срочные трудовые договора – практика их заключения также распространена, когда с сотрудником заключают срочный договор на месяц или три, а затем продляются.
  • Работодатель предлагает сотруднику оформить себя в качестве ИП.

Из норм закона следует, что заключение договоров ГПХ, срочных договоров и на выполнение сезонных работ, не возбраняется.

ВАЖНО !!! Но, в ряде ситуаций законодатель обязывает работодателя оформить такого сотрудника официально в штат. Кроме того, из норм трудового законодательства, а именно, из 67 статьи ТК, следует обязанность работодателя официального приема работников.

Из норм закона о труде

Так, после допуска сотрудника к работе, в трехдневный срок работодатель обязан принять его в штат и устроить официально. Именно данная норма нередко игнорируется работодателями. По сути, с первого дня работы сотрудник считается трудоустроенным.

На вопрос работника о причине не оформления трудоустройства, последний апеллирует тем, что сотрудник принят на испытательный срок, составляющим  3 месяца. В такой ситуации работник рискует не получить зарплату, а также вовсе лишиться трудоустройства.

Стажировки также должны иметь официальное подтверждение.

Что касается испытательного срока, то его можно включить в трудовой договор. Примечательно, что действующие по закону предприятия именно так и поступают, устанавливая период испытания в 3 месяца.

Также нормы закона дают работодателю устанавливать срочность трудовых отношений, заключая срочные и бессрочные договора.

ВАЖНО !!! Таким образом, если работодатель намерен проверить квалификацию сотрудника и его трудовые способности, он вправе заключить срочный договор на период испытательного срока, а также уволить работника на стадии испытательного периода.

Иными словами, факт не оформления трудовых отношений или затягивание этого процесса – это причина усомниться в честности работодателя и его намерениях принять сотрудника на работу.

Также возвращаясь к содержанию статьи 67 трудового законодательства, целесообразно отметить, что допуск сотрудника к исполнению работ – это уже факт заключения трудового договора.  Задача работника доказать этот момент, а также знать, куда жаловаться.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12

Доказательный аспект ситуации

Усомнившись в намерении работодателя трудоустраивать официально, необходимо обеспечить для подачи жалобы или иска в суд доказательства.

К числу документов, доказывающих факт трудоустройства можно отнести следующие:
  • Копия медицинской книжки или бланков медицинских осмотров, которые работник проходил для работодателя;
  • Выписка с карточного или иного банковского счета о перечислениях средств от работодателя в качестве оплаты;
  • Для водителей подтверждением могут являться путевые листы;
  • Копии доверенностей на получение материальных средств или исполнения поручений от имени организации;
  • Приглашения на работу;
  • Копии рабочих документов, содержащих подписи работника и его руководителя, а также иных сотрудников предприятия.

Кроме того, при наличии камер видеонаблюдения можно в рамках судопроизводства или жалобы в надзорные органы ходатайствовать об истребовании записей.

Одновременно доказательствами могут служить показания свидетелей.

Обращение к руководителю

Понимая обоснованность своих сомнений, необходимо обратиться к руководителю письменно с просьбой или вопросом о причинах не оформления официально.

Пишется документ на имя руководителя, а в содержании указывается:
  • Руководителю компании и его фамилия;
  • От сотрудника с указанием должности и фамилии с инициалами;
  • Обращение «Уважаемый Имя Отчество» прошу пояснить причины, по которым со мной, приступившим к обязанностям  с такого-то числа, месяца, года в должности, не заключен трудовой договор в установленной законом форме;
  • Дата и подпись.

Передавать заявление можно через канцелярию, с обязательным получением отметки в приеме на своем экземпляре. Если есть сомнения в том, что секретарь или руководитель не примет, направляем заказной почтой с обратным простым уведомлением. В последнем случае, такой документ будет являться и доказательством для суда или надзорного органа, при этом не ответить на него руководитель письменно будет не вправе.

ВАЖНО !!! Если в 10 - дневной срок с момента получения руководитель не дал ответа на обращение, направляем его повторно, а также пишем жалобу в прокуратуру о неполучении ответа на официальное обращение.

Жалоба в прокуратуру и ее эффективность

Обращение в прокуратуру целесообразно в тех случаях, когда,  не устраивая официально, работодатель не оплачивает период работы. В ситуации, когда работодатель и не устаивает и не платит зарплату, что делать работнику в ней, целесообразно рассматривать индивидуально.

Если работодатель честно оплатил обещанные суммы, а работнику принципиально добиться официального трудоустройства, то ответ прокурату его не удовлетворит. В большинстве случаев прокурорские работники в ответе на обращение разъясняют права, предлагая отправиться за их защитой в судебные органы.

Можно воспринять сие, как формальное отношение, и повторно направить обращение в вышестоящий орган прокуратуры, например, в областную или федеральную.

ВНИМАНИЕ !!! Эффективность обращения в прокуратуру во многом зависит от того, насколько веские доказательства представил заявитель, а также от добросовестности  самого прокурорского работника.

Значение имеет и правильность оформления обращения. Последнее можно направить письменно, электронно и передать на личном приеме. Кстати, рекомендуется лично посетить прокурорского работника.

Оформление обращения

Законодатель допускает составление жалобы в простой рукописной форме. Но последний будет выглядеть солиднее, если его отпечатать.

Кроме того, в своем содержание заявление должно содержать ряд обязательных моментов:
  • Наименование органа прокуратуры с указанием адреса и фамилии, чина его руководителя;
  • Сведения о заявителе – фамилию, адресные данные и телефон для контактов;
  • В наименовании жалобы обозначаем вид нарушенных прав, конкретизируя ситуацию кратко, в рассматриваемой ситуации можно обозначить «жалоба по факту не оформления официального трудоустройства»;
  • В содержании заявления описывается ситуация с указанием полных сведений о работодателе – наименования, юридического адреса, телефона, фамилии руководителя;
  • Указываются сроки, когда работник фактически приступил к выполнению обязанностей и до какого момента исполнял, описать суммы и формы оплаты труда, если они имели место;
  • Обозначить требование о необходимости проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования и принуждения работодателя к оформлению трудового договора;
  • В форме списка оформляются документы, доказывающие факт исполнения трудовых обязанностей;
  • Завершают документ дата и подпись.

ВНИМАНИЕ !!! Судить об эффективности такого обращения сложно. Во многом все зависит от того, насколько убедительны и весомы, оказались доказательства факта трудоустройства.

Так, например, если руководитель ответил на обращение сотрудника о разъяснении причин не оформления трудовых отношений, то такой ответ уже доказывает «трудовую» связь с работодателем, равно и как сам факт направления такого заявления. По сути, мало кому придет в голову писать подобные обращения, руководителям фирм, не имея рабочих отношений с ними по причине их бессмысленности и не логичности.

Обращение в Трудовую инспекцию

Принципы обращения в Трудовую инспекцию идентичны тем, что описаны выше в направлении жалобы в прокуратуру. Обращение также направляется почтой или на личном приеме. Правила написания и моменты содержания те, же самые. По сути, в обращении, направленном в прокуратуру необходимо сменить адресата, а последнем абзаце убрать фразу о прокурорской проверке, ограничившись лишь словами «провести проверку и принять меры».

ВАЖНО !!! В ответе на данное обращение также есть риск получить формальную отписку на предмет того, что данная ситуация – это дело суда, а работнику в суде важно доказать свою правоту.

Но, прежде чем, идти в суд следует запросить материалы проверки по жалобе, которую рассматривала Труд инспекция, если ее результаты заявителя не устроили или последний получил отказ в своей просьбе, то пишем еще одно обращение, но уже в Федеральную трудовую инспекцию, на незаконные действия инспектора, ненадлежащее и неполное рассмотрение заявления.

Обращение в судебные органы

Иск по вопросу трудовых споров направляется в суды общей юрисдикции. По закону, они рассматриваются федеральными судьями по месту присутствия ответчика. В данной ситуации иск направляется по месту юридического адреса структурного подразделения, филиала или по юридическому адресу головного офиса. Последнее зависит от того, кто является руководителем, имеющим право заключать трудовые договора по должности.

Последнее следует пояснить на конкретном примере:
  • Иванов начал работать в офисе компании по месту своего жительства, при этом руководитель данного офиса не вправе оформлять договор в рамках своей компетенции;
  • А головной офис находится в областном центре, руководитель которого наделен полномочиями приема на работу сотрудников.

В такой ситуации, заявление в суд подается в рамках территориальной подсудности юридического адреса головного офиса.



Надежда Тихонова
Бесплатная горячая линия

Поможем решить ваш вопрос

Москва и Московская область,
Санкт-Петербург и область
Вся Россия
Консультации экспертов
Андрей Семенов
Андрей Семенов
Юрист - стаж 7 лет
Рейтинг
Мария Богданова
Мария Богданова
Семейный юрист - стаж 6 лет
Рейтинг
Максим Маслов
Максим Маслов
Юрист - стаж 9 лет
Рейтинг
Вера Данилова
Вера Данилова
Юрист по недвижимости - стаж 10 лет
Рейтинг

Новые статьи

Помощь юриста онлайн

Официальный сайт: jurists-online.ru

Москва и Московская область,

Санкт-Петербург и область

Вся Россия, тел. +7 (800) 350-56-12

Заказать звонок юриста бесплатно

Задать вопрос юристу бесплатно

Образцы документов

Юристы Онлайн

Наша команда предлагает бесплатные юридические консультации по всем отраслям права. Статьи и публикации на сайте представлены от профессиональных и квалифицированных юристов с огромным опытом и стажем работы.

Поддержать проект

Поиск