Как получить свидетельство о смерти?

Как получить свидетельство о смерти необходимо узнать правопреемникам. Для получения рассматриваемого акта необходимо обращение в отделение ЗАГС. Выбирают орган, расположенный в месте, где зарегистрирован покойный или где он погиб. Главное условие, которое нужно соблюсти для получения документа – предъявить заключение, выданное врачами.

Получение свидетельства

После смерти отца или другого родственника потребуется в обязательном порядке зарегистрировать данный факт. Полномочиями на проведение указанных действий обладают сотрудники ЗАГС. Кроме того, регистрация проводится в учреждениях, оказывающих медицинские Услуги. Указанный акт рассматривается в качестве базового, в нем содержатся сведения относительно даты и времени, месте, где скончался человек. Документацию требуется оформить для того, чтобы совершать действия, являющиеся значимыми с юридической точки зрения.

Оформление может совершаться лицами, состоящими в родстве с покойным или другими гражданами.

Указанные мероприятия могут выражаться в форме:
  • оформление бумаг, связанных с наследственной массой;
  • выписка погибшего с квартиры, где он проживал;
  • посещение фискальных органов для снятия лица с учетов.

Основанием для получения рассматриваемой бумаги выступает заключение, выданное медиками либо решение судебного органа. Последний акт используется в ситуации, когда вестей о гражданине нет на протяжении пятилетнего периода. Процесс оформления документов состоит из нескольких последовательных действий. На начальном этапе происходит фиксация факта гибели. Делают это сотрудники медицинской организации. Затем выдается свидетельство, указывающее на наличие данного факта. В органы ЗАГС направляются сведения относительно кончины лица.

ВАЖНО !!! Лица, заинтересованные в получение документации, обращаются в ЗАГС, где оформляют свидетельство, подтверждающее смерть человека.

Оформить можно по месту:
  • там, где проживал покойный;
  • место гибели.

В последнем случае речь идет об организациях, оказывающих медицинские услуги. Когда смерть лица наступает в поездах или самолетах, то фиксация производится врачами, находящимися на борту или сотрудниками госпиталя, расположенного в ближайшем населенном пункте. Полномочия относительно фиксации факта гибели гражданина имеются у врачей и фельдшеров. Для получения свидетельства потребуется написать заявление и направить в ЗАГС. В начале документа указывается наименование органа и данные его руководителя. Затем отражается просьба относительно выдачи свидетельства и перечисляются цели получения акта. К примеру, это может быть получения наследственной массы.

ВАЖНО !!! В содержательной части отражаются сведения о покойнике, в том числе, его фамилия и инициалы, день гибели. Указать потребуется данные акта, посредством которого удостоверялась личность умершего. Когда Гражданин подает заявление, ему нужно приложить документ, подтверждающий его личность и квитанцию о внесении государственной пошлины. В законе отражена величина. Она равна 350 рублей. Кроме того, потребуется заключение, выданное медиками.

Если нет паспорта умершего не удастся получить рассматриваемый акт. Однако, имеются исключения. Если паспорт сохранился, то его нужно передать сотрудникам ЗАГС. Предусматривается несколько вариантов обращения в указанный орган. В том числе, это личное посещение или с помощью разных сайтов. К примеру, через Госуслуги. Последний способ удобен тем, что обращение к сервису может происходить в праздничные дни или в выходной день.

Для обращения к Государственным услугам потребуется иметь в аккаунт, который верифицирован. Кроме того, у человека должна быть электронная подпись. Чтобы пройти верификацию, нужно обратиться в ЗАГС или партнерские офисы. При себе должен быть акт, посредством которого удостоверяется личность лица. Электронная подпись формируется в уполномоченных агентских компаниях, которые специализируются на их изготовлении.

ВНИМАНИЕ !!! Обратить внимание нужно на то, что ее изготовление платное. Оплатить потребуется порядка 3,5-6,5 тысяч рублей.

Нужна бесплатная консультация юриста?
Звони! +7 (800) 350-56-12

За получением свидетельства могу обратиться родственники погибшего или представители судебных органов, МВД и прочие лица, заинтересованные в этом. Форма рассматриваемого документа отражена в приказе, изданном Минюстом под № 142. В законе отражены сроки, на протяжении которых реализуется выдача первичной документации. Период составляет от 4 до 10 дней.

Обращение в другом городе

Иногда смерть родственника в другом городе ставит наследников в тупик. Однако, стоит указать, что особых сложностей с оформлением свидетельства не возникает. Обращение за документом должно произойти в отделение ЗАГС. Собрать нужно аналогичный пакет бумаг, что отражен ранее. Единственным существенным отличием является срок оформления. Он составляет 60 дней. Такие положения связываются с тем, что потребуется выполнить пересылку актов посредством почтовых отправлений или воспользоваться взаимодействием между уполномоченными органами.

Точные сроки зависят от того, насколько далеко расположен ЗАГС, которым зафиксирована гибель лица. Стоит указать, что для получения свидетельства необходимо отразить точное наименование органа, которым зафиксирован факт гибели гражданина.

Может ли получить не родственник?

Иногда к числу правопреемников относится не только лица, состоящие в родстве с покойным. Тогда возникает вопрос, как получить акт не родственнику. Если родственники не дают полученное свидетельство на руки, то есть возможность оформить второй акт. Такие ситуации складываются, когда посторонние лица проживают в покойным. Учитывается то, что проживать они с ним должна на протяжении последнего года. У них возникают правомочия на часть наследственной массы.

ВНИМАНИЕ !!! Сотрудники ЗАГС уполномочены выдать рассматриваемый документ не родственникам, если будут указаны причины в заявлении. Однако, заявителю потребуется предъявить заключение, выданное медиками. Получить его могут только родственники или сотрудники правоохранительных органов. Если лица, состоящие в родстве с погибшим, препятствуют реализации прав на имущество не родственником – требуется обратиться в судебный орган.

Обращение происходит в инстанцию, расположенную по месту проживания заявителя. В заявлении нужно отразить название суда и город, где он расположен. Также прописываются данные относительно заявителя и данные акта, удостоверяющего его личность. Делается указание на предмет иска и на личность погибшего. В частности, прописывается, где и когда он скончался. Написать нужно данные ответчиков.

В содержательной части акта отмечаются требования, которые заявляет гражданин. Описать нужно прохождение досудебной процедуры. Кроме того, нужны подтверждения того, что лицо обладает правами на Наследство. Если цель заключается во взыскании убытков с ответчиков, то потребуется указать на цену иска.

В качестве предмета искового отражается получения дубликата рассматриваемого документа. Среди оснований для его оформления могут прописываться ситуации, когда происходит вступление в наследственные права. Она причитается человеку по завещательному акту или на основании законодательства. Происходит подобное при пребывании лица на иждивении умершего. Также можно указать дополнительные требования. Они заключатся в том, что родственники покойного признаются недостойными правопреемниками. Причиной становится то, что они препятствуют реализации воли погибшего. Она прописана в завещательном акте.

ВНИМАНИЕ !!! Когда реализуется досудебный этап, часто родственники принимают решение передать наследнику все необходимые документы. Это связано с тем, что они опасаются быть признанными в качестве недостойных наследников.

Обстоятельства дела описываются четко и понятно. Отражается, что совершались попытки относительно получения акта, подтверждающего кончину наследодателя. Последовательность действий, совершенных истцом, прописывается в хронологическом порядке.

К числу доказательств отнесены просьбы, направленные родственникам и требования, показания очевидцев, говорящие о реакции наследников. Требуется подтвердить, что без разрешения судебного органа не удастся получить свидетельство. Если хотят признать других родственников недостойными правопреемниками, нужно указать на конкретные действия, которые ими совершены с целью препятствования наследованию.

Романов Игорь/ автор статьи

Стаж работы 25 лет, специализация - жилищные и земельные дела.

Юристы Онлайн. Бесплатная юридическая консультация круглосуточно