Бесплатная юридическая консультация онлайн

Продажа квартиры с прописанным человеком

Продажа квартиры с прописанным человеком

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?

На рынке недвижимости покупатель нередко сталкивается с такой проблемной ситуацией, как продажа квартиры с прописанным человеком. Это создает покупателю трудности как юридического, так и бытового характера, особенно если человек не просто зарегистрирован в данном недвижимом объекте, но и проживает в нем на постоянной основе.

Продажа квартиры с прописанным человекомО том, как заключается сделка подобного рода, какие в законодательстве предусмотрены возможности для принудительной выписки таких лиц, как до, так и после продажи, чем опасно для продавца и покупателя такое обременение квартиры будет рассказано в данной статье.

Какими правами на жилое помещение обладают лица с постоянной или временной регистрацией?

В нормативно-правовых документах предусмотрено два вида регистрации в жилом помещении – постоянная и временная. Осуществление регистрации кого-либо в квартире возможно только с согласия ее собственника. Если таких собственников несколько, то согласие на регистрацию должно быть получено от каждого из них.

Круг прав прописанного не собственника значительно уже, чем у титульного владельца квартиры. Например, любые сделки лицо, просто зарегистрированное в квартире, но не являющееся ее собственником, заключать не может. При заключении соглашения по купле-продаже квартиры не собственником последствия этой сделки ничтожны.

Зарегистрированные в жилом помещении лица, вместе с собственником пользуются этой недвижимостью. При этом они проявляют должную заботу о поддержании квартиры в надлежащем состоянии. Обязанности по оплате коммунальных платежей и взносов за капитальный ремонт полностью возложены законодательством на собственника.

Поскольку квартиры бывают приватизированные и муниципальные, постольку разнятся права прописанных лиц. В муниципальном жилье они чуть шире. Например, при желании нанимателя по договору социального найма жилого помещения поселить и зарегистрировать еще одного человека, он должен заручиться согласием всех иных зарегистрированных лиц. При этом самостоятельно прописать других лиц просто зарегистрированные, не являющиеся нанимателем по договору социального найма, не могут. Исключением из этого правила являются дети прописанного лица. Соответственно, и выписка лица по договору социального найма чуть сложнее, чем при приватизации. Наконец, муниципальное жилое помещение может быть приватизировано и на него установится долевой режим собственности.

ВАЖНО !!! Из приватизированного жилья вполне можно выписать нежелательного прописанного, особенно, если семейные отношения уже прекратились, например, супруги развелись.

Особой защите со стороны государства подвергаются права несовершеннолетних прописанных лиц. Процедура выписки несовершеннолетнего будет проходить под контролем органов опеки и попечительства. И очень часто они не дают согласия на выписку несовершеннолетнего.

Каковы нюансы заключения соглашения купли-продажи квартиры с указанным обременением?

Многие граждане считают, что невозможно продать квартиру и такая сделка будет полностью незаконной в любом случае. Это верно только частично. Есть случаи, когда сделка будет признана действительной. Прежде всего, это ситуация, когда покупатель уведомлен продавцом о прописанных в жилом помещении лицах. Некоторые покупатели легко соглашаются на подобную сделку, ведь она существенно снижает цену квартиры. О том, насколько дешевле продать квартиру, решение принимает продавец, но, как говорится, «торг уместен». И зачастую, приобретателю удается еще больше снизить цену покупаемой квартиры.

ВНИМАНИЕ !!! Но ситуации бывают разные, и иногда такое приобретение станет покупателю более дорогим, чем покупка юридически «чистой» недвижимости. В каждом случае необходимо соразмерять выгоду и потенциальные риски.

Во второй ситуации сделка будет балансировать на грани между действительной и ничтожной. Это связано с тем, что квартира юридически «грязна», то есть наличествует обременение в виде прописанных лиц, но продавец об этом не знал и, что важно, знать не мог. Это встречается редко, но такая ситуация возможна. В данном варианте продавец признается добросовестным и уже от покупателя будет зависеть, признают сделку действительной или нет. Покупатель может потребовать соразмерного уменьшения цены договора, а может и вообще от него отказаться. Такой договор, может быть, расторгнуть только в судебном порядке. Как правило, судья становится на сторону приобретателя, и продавец возвращает полученные за квартиру деньги. Здесь еще будет иметь значение, законно или нет, зарегистрированы на данной жилплощади не собственники. Иногда их выселяют в принудительном порядке, если регистрационная процедура была нарушена.

И, наконец, третья ситуация в законодательстве тоже трактуется неоднозначно. Если продавец решил ввести в заблуждение контрагента и не уведомил о прописанных на продаваемых «квадратных метрах» людях, то такая сделка может быть признана в судебном порядке недействительной, особенно если выселение прописанных лиц невозможно по закону.

ВНИМАНИЕ !!! Например, если речь идет о несовершеннолетних гражданах, которых выписать практически невозможно. Помимо возврата денежных средств, уплаченных за квартиру, на ответчика возложат компенсацию судебных издержек, если таковые имелись.

В то же время закон не запрещает покупателю оставить сделку в силе, если, допустим, они с продавцом пришли к консенсусу по поводу цены или зарегистрированные лица согласились выписаться.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и области +7 (499) 938-51-12, в Санкт-Петербурге и области +7 (812) 425-63-72, по России 8 (800) 511-38-05

Какие лица не могут быть выселены из квартиры ни при каких обстоятельствах?

Перечень таких лиц довольно широк и любому приобретателю необходимо знать категории не подлежащих выселению.

Прежде всего, это дети-сироты. Несовершеннолетние лица, не имеющие родителей или опекунов (попечителей), будут пожизненно занимать эти квадратные метры. Ведь их нельзя выписать «в никуда». Несовершеннолетнему должно быть предоставлено жилое помещение, аналогичное по площади, стоимости и комфортности. При этом сделку одобряют органы опеки и попечительства.

Нельзя выписать и плательщика ренты, ведь он пользуется правом проживать в квартире до конца своих дней.

В последнее время в брачные договоры часто включают условие о проживании супруга в той же квартире и после развода. Как правило, определяется срок такого проживания (чтобы успел подыскать жилье). Но бывает, что устанавливается право пожизненного проживания. В этом случае выписать бывшего супруга принудительно невозможно.

ВАЖНО !!! Если прописанный гражданин в свое время отказался от участия в приватизации продаваемой квартиры, то он приобретает право на пожизненное проживание в этом жилом помещении. Выселен он может быть только по его желанию.

Право пожизненного проживания может быть оформлено и по завещанию. Если, допустим, квартира находилась в долевой собственности и дольщик умер, но оставил в пользу родственника или иного лица завещание на право проживания.

Человек, который осужден к лишению свободы и пребывает в «местах, не столь отдаленных», вправе после освобождения, вселится в данную квартиру. В итоге, покупатель может получить неприятный сюрприз в виде приезда бывшего заключенного и проблематичной процедуры по его выселению.

Какие категории лиц могут быть выселены при заключении сделки купли-продажи квартиры?

Прежде всего, это все совершеннолетние граждане, прописанные после осуществления приватизации. Особенно это касается лиц, не имеющих с собственником родственной связи, или не связанных супружескими узами. Судом может быть дан срок на поиск нового жилья для такого человека, но далеко не во всех случаях.

Несовершеннолетние дети, имеющие родителей или опекунов (попечителей). Главные условия – несовершеннолетний не должен быть собственником и должно иметься другое жилье. В любом случае, в этой сделке примут косвенное участие органы опеки и попечительства, ведь требуется их согласие. Могут возникнуть трудности, если новое жилье хотя бы по одному параметру хуже предыдущего.

ВНИМАНИЕ !!! Многие юристы сходятся во мнении, что жилье с подобным обременением лучше не приобретать вовсе, какой бы привлекательной не казалась цена. Ведь потом может потребоваться крайне дорогостоящая помощь юристов и не всегда она будет эффективна.

Проще всего ситуация с временно прописанными, регистрация которых будет автоматически снята по окончании ее срока.

Судья при разбирательстве дел о выселении будет также учитывать, проживают ли в данной квартире прописанные лица, или они просто там числятся. 

На что покупателю обращать внимание при заключении договора купли-продажи при наличии обременений?

Сделка по купле-продаже квартиры с прописанными в ней лицами аналогична соглашению об отчуждении юридически «чистой» квартиры. Все те же условия: личные данные участников сделки, описание объекта договора (квартиры с приложением плана и прочей документации), цена, срок передачи и т.д. Но есть нюанс касательно как раз прописанных граждан. Зарегистрированные либо должны быть перечислены в основном договоре купли-продажи (с указанием сроков освобождения жилого помещения), либо возможно заключение предварительного соглашения. В предварительном соглашении также прописываются все зарегистрированные лица и порядок прекращения их регистрации на данной жилплощади. Обязанности по их выписке возлагаются на продавца. Образец и самого договора, и предварительного соглашения можно найти на юридических сайтах.

Каков порядок действий нового собственника квартиры, если на ее территории остались прописанные лица?

Идеальным вариантом в данном случае будет договориться с зарегистрированными лицами, чтобы они добровольно прекратили свою регистрацию. Но не всегда они согласны на это. И тогда у собственника возникает настоятельная необходимость их принудительной выписки, которая возможна только в судебном порядке. Делами о прекращении регистрации занимается мировой судья по месту жительства ответчика (в данном случае, место жительства истца и ответчика может совпадать).

Процедура подачи иска стандартна. В пакет документов входит само исковое заявление, копия документа, подтверждающего личность истца, документы о праве собственности на квартиру, выписка из домовой книги с перечнем всех зарегистрированных.

К заявлению могут прилагаться иные документы, которые могут склонить судью к принятию решения в пользу истца. Ведь само обращение в суд отнюдь не гарантирует автоматического удовлетворения иска. Необходимость выписки еще требуется доказать, и основания должны быть существенные, например, наличие у прописанного иного жилья, использование квартиры не по назначению, нарушение санитарных и иных норм, регулирующих совместное проживание, окончание срока аренды и т.д.

ВНИМАНИЕ !!! Все это должно подтверждаться не только документами, но и свидетельскими показаниями.

Подытоживая все вышеизложенное, можно посоветовать покупателям крайне осторожно относится к заключению подобной сделки и несколько раз взвесить «за» и «против» перед приобретением обремененной недвижимости.



Бесплатный вопрос юристу

Надежда Тихонова
Бесплатная горячая линия

Поможем решить ваш вопрос

Москва
Санкт-Петербург
Россия
Консультации экспертов
Андрей Семенов
Андрей Семенов
Юрист - стаж 7 лет
Рейтинг
Мария Богданова
Мария Богданова
Семейный юрист - стаж 6 лет
Рейтинг
Максим Маслов
Максим Маслов
Юрист - стаж 9 лет
Рейтинг
Вера Данилова
Вера Данилова
Юрист по недвижимости - стаж 10 лет
Рейтинг

Новые статьи

Помощь юриста онлайн

Юристы Онлайн

Наша команда предлагает бесплатные юридические консультации по всем отраслям права. Статьи и публикации на сайте представлены от профессиональных и квалифицированных юристов с огромным опытом и стажем работы.

Поддержать проект

Поиск