Бесплатная юридическая консультация онлайн

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры?

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры?

Требуется ли согласие супруга на продажу недвижимости?

Согласие супруга на продажу квартиры в 2019 году считается обязательным при заключении соглашений относительно жилого помещения, включенного в объем супружеского имущества. Отклонение от обозначенного  предписания не только будет препятствовать регистрации договора в компетентных органах, но и может стать поводом для обжалования его по суду.

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры?Когда дозволение партнера не нужно

По обыкновению, распоряжение семейной собственностью членов семьи возможно лишь при обоюдном согласии супружеской пары. Более того, если жилое помещение было приобрели за счет совместных финансов, не столь значимо, на кого совершено оформление. В подобной ситуации всяческое осуществление договоров, даже безвозмездных, будет требовать обретения разрешения от жены или супруга.

Из рассмотрения положений Семейного Кодекса РФ можно определить случаи, когда различное имущество не только способно числиться в собственности любого из партнеров, но и не потребует позволения на его реализацию, поскольку было обретено еще до начала семейной жизни.

К подобным особенным ситуациям можно причислить:
  • Имущественные активы, среди которых недвижимость, состоящая в собственности лиц на период времени регистрации брачного союза;
  • Всевозможные вещи, обретенные в ходе принятия наследства, либо полученные по дарению;
  • Получение жилого помещения одним из партнеров по безвозмездным договорам;
  • Присутствие совершенного брачного соглашения, в котором предусматривалась особенная процедура покупки и владения недвижимым имуществом.

Недвижимость, купленная до брака, не включается в совместную собственность, если только партнеры в период брачного союза не пожелают поменять правовое положение этого жилого помещения. Для реализации жилого помещения не только не нужно согласие супруга, жилое помещение исключается из раздела имущественной массы после развода.

Оформление наследства прав считается сугубо индивидуальным и не имеет взаимосвязи с членами семьи. Это означает, что если говорить об имуществе, полученном по наследству кем-либо из пары, другой не обретает правомочий  и его позволение на владение жильем не будет необходимым. Безвозмездна природа соглашений, благодаря которой у людей появляется право собственности, тоже не предполагает соглашения при владении этой жилой недвижимостью. Подобной договоренностью, первоочередное, можно назвать дарение, при котором в качестве одаряемого гражданина выступает кто-то из семьи.

Согласие супруга на реализацию приватизированной жилплощади

Владение приватизированной квартирой обладает особенной спецификой:
  • Если в ходе приватизации право собственности оформлялось  на двоих супругов, необходимо будет либо осуществление согласия, или участие другого партнера  в реализации квартиры;
  • Если на этапе составления соглашения приватизации жилого помещения кем-то из партнеров отказался от участия в приватизации квартиры, его позволение не будет необходимо при дальнейших действиях с жилой площадью.

ВАЖНО !!! Акт несогласия с осуществлением приватизации нужно удостоверить у специалиста, в дальнейшем будет проверена полнота воли для принятия решения. Этот отказ, по собственному юридическому значению, сразу же уничтожает потребность в дальнейшем заручаться разрешением партнера на совершение различных действий с жилой площадью.

Брачный договор является особенным видом договоров, в связи с этим  может предполагать различные варианты владение общей супружеской собственностью, которое не противоречат законодательству. Помимо прочего, в рамках подобного договора партнеры способны менять юридическое положение недвижимости, выявив право собственности любого из партнеров. Брачный договор нужно нотариально заверить. Он может включать нормы о порядке владения последующей имущественной массой, по факту не принадлежащей семейной паре.

Итак, на этапе заключения брачного союза супруги в состоянии предположить допустимые сложности, которые имеют связь с имущественными отношениями. Если в по документам жилое помещение может передаваться в индивидуальную собственность мужа или жены, при ее распоряжении согласие партнера не нужно. При этом необходимо не только зафиксировать условия о распоряжении имущественной массой между мужем и женой, но также новое оформление правомочий.

Как совершается оформление согласия для продажи жилплощади.

Создание соглашений с объектами недвижимого имущества без позволения партнера недопустимо, в связи с чем подобное разрешение должен получить не только продавец на этапе приготовлений к осуществлению соглашения. По  данной причине, документ надо предъявить для регистрации соглашения в Росреестрк, оно должно излагаться на бумаге. Кроме осуществления письменного вида, этот акт должен всегда  удостоверяться нотариусом.

Для этого нужно сделать следующее:
  • Выявить основные положения составляемого документа;
  • Собственноручно составить согласие письменно, либо пользуясь помощью нотариуса;
  • Совершить оплату помощи специалиста;
  • Взять официальное согласие с пометкой о том, что оно формально заверено.

Нотариальное заверение документов предполагает анализ некоторых значимых с правовой точки зрения фактов. Кроме всего прочего, нотариусу нужно проанализировать: личность заявителя с помощью проверки документа, удостоверяющего его личность; дееспособность его партнера, который выражает согласие на реализацию жилой площади; присутствие родственных связей между заявителем и продавцом жилой площади; присутствие поводов для составления согласия; Данные о  жилом помещении, для продажи которого  требуется позволение;  отсутствие расхождений текста документа предписаниям законодательства.

Что обозначать в согласии, чтобы специалист в соответствии с предписаниями права заверил данный документ? Текст документа обуславливается его целью, и должен беспрекословно удостоверять позволение на сделки с их имуществом.

 Итак, в акт о согласии непременно включаются:
  1. Информацию о членах семьи, заключивших брак;
  2. Данные о документе, который подтверждает официальную регистрацию брачного союза (свидетельство о браке);
  3. Детальные сведения относительно объекта недвижимости, подлежащего реализации после получения позволения;
  4. Информацию о приобретателе жилой площади; период действия согласия на реализацию жилья.

Включение каких-либо еще сведений в документ  необязательно, в их числе обозначение стоимости недвижимого объекта. Официальное закрепление предполагает лишь отметку на соглашении, но и занесение сведений об осуществленных действиях в специальный реестр. Данные из него вносятся в удостоверенную договоренность, или же будут в отметке нотариуса. В содержании документального согласия должно обозначаться некоторое имущество, выставленное на реализацию  кем-либо из партнеров. Если  соглашения о реализации происходят с несколькими жилыми помещениями, составления согласия будет требоваться для всех отдельных  площадей.

Период  действия согласия может определяться соответственно  с пожеланием  заявителя.  С практической точки зрения, определения  подобного  периода  не обязательно, поскольку согласие составляется  на четко  определенный недвижимый объект прямо перед осуществлением  соглашения. Если в тексте отмечен период его действия, после завершения периода будет нужно вновь совершить обращение к нотариусу и снова совершить оформление  согласия.

ВАЖНО !!! Особенное внимание следует акцентировать на способности аннулирования согласия кого-нибудь из пары.

Законодатель  не предусмотрел  порядка совершения отказа перед тем, как будет оформлено согласие, по данной причине,  если до оформления соглашения в Росреестре супруг продавца передумал, у него есть такие способы решения: осведомить Росреестра об отказе от владения недвижимостью  от имени мужа/жены; осведомить партнера о несогласии с манипуляциями относительно недвижимости; направиться в судебный орган с обращением о признании договоренности аннулированной, если Росреестр не учитывал аннулирование ранее совершенного согласия.  Поскольку действия по аннулированию согласия не отражены на уровне законодательства, решение о нем нужно принять, учитывая все обстоятельства относительно действий с жилой площадью.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и области +7 (499) 938-51-12, в Санкт-Петербурге и области +7 (812) 425-63-72, по России 8 (800) 511-38-05

Исключительные случаи составления согласия

Предъявление официального согласия будет производиться не только при подаче документации в Росреестр либо в документальный центр. В ходе проверки правомерности договора приобретатель вправе истребовать представления полного набора документации на квартиру, среди них  и согласие мужа или  жены. Множество  неоднозначных примеров связывается с потребностью в составлении согласия в соглашениях, когда кто-либо из пары не только продает жилплощадь самостоятельно, но и оформил доверенность от другого партнера.

С законодательной точки зрения, в подобной ситуации в доверенности отражено подтверждение согласия на различные действия с жилым помещением.

Но все-таки, у имеющихся документов есть значительные отличия и отдельный юридический статус:
  1. составление доверенности дает возможность передать супругу некоторый перечень компетенций по владению имуществом, в то время, как официальное согласие определяет лишь допустимость реализации общего недвижимого имущества; непременной деталью текста доверенности принято считать ее период действия, в то время, как для согласия подобный элемент считается не обязательным;
  1. доверенность может можно отозвать всегда по желанию данного лица, а для официального согласия подобное правило не распространяется.

Именно поэтому, когда подаются документы на официальную регистрацию, уполномоченные сотрудники Росреестра непременно будут требовать не только сам документ, но и формально заверенное согласие. Другим неоднозначным моментом многие считают потребность осуществления согласия при владении объектом, который числится в собственности семьи. При осуществлении реализации жилых площадей, которые находятся в долевой собственности, необходимо нотариальное заверение  соглашения об отчуждении. Причем сразу же будет оформлено и подтверждение партнером осуществления подобного соглашения.

Что будет если партнер не оформит согласия на продажу жилого помещении

Непременное  требование о написании согласия на возможную продажу квартиры может по разнообразным основаниям нарушаться  как, непосредственно, продавцом, так и специальными работниками уполномоченных органов. В таких моментах права любого из партнеров могут нарушаться противозаконными действиями относительно недвижимого имущества, а соглашение может быть признано аннулированным.

ВНИМАНИЕ !!! В частности, осуществление супругой купли-продажи жилого помещения может считаться противозаконным, если позволение супруга на реализацию жилой площади не было оформлено в виде официальной бумаги. Для этого супругом должно быть подано заявление в судебный орган. Поводом для подачи искового заявления будет являться отсутствие разрешения на продажу совместного имущества.

В процессе рассмотрения искового заявления судебным органом будут определяться такие обстоятельства: наличие брачного союза,  узаконенного в ЗАГСе; присутствие причин для получения согласия на продажу жилья, иначе говоря, недвижимость не должна являться индивидуальным имуществом продавца; не должно быть позволения на осуществление договоренности и ее официального подтверждения.

Даже когда один из супругов лично посещал Росреестр при подаче документации  для заверения купли-продажи, отсутствие официально заверенного согласия будет считаться обязательным критерием для объявления договора недействительным. Если по результатам судебного разбирательства соглашение признают недействительным, его стороны должны возвратить все в исходное положение. Это предполагает, что право на объект имущества мужа и жены должен быть отдан назад во владение продавца. Объявление соглашения недействительным  по обозначенному поводу не является препятствием ее осуществлению впоследствии, при правильном составлении документа о согласии другого супруга.

Дополнительные моменты

Совместная собственность партнеров признана довольно сложной и неоднозначной проблемой в практике судебных органов. А поводом для  этого принято считать то, если отсутствует  брачный договор их имущественные правомочия  определяются законами нашей страны.

ВНИМАНИЕ !!! И здесь необходимо помнить, что положениями семейного законодательства  предусматривается  одно обстоятельство, при котором имущественная масса кого-либо из партнеров может быть признана их общей собственностью.

К подобному обстоятельству принято относить случаи, при которых в период семейной жизни в подобное  имущество вносились  изменения с большой стоимостью с помощью средств бюджета семейства, что приводило к возрастанию стоимости данного недвижимого имущества.

В данной ситуации второй партнер обретает право требования: доли общего имущества в расчете половины от вложений семьи в стоимость этого имущества; возмещение половины стоимости вложенных денег в финансовом  либо  другом  возмещении.

На основе этого закона при реализации данного жилого помещения, которое принадлежало по законодательству одному из партнеров, но куда вкладывались средства из бюджета семьи, второй партнер может через судебный орган определить для себя некоторую часть в данном жилом помещении.

После этого он обретет право на оспаривание осуществленного соглашения, поскольку его часть будет реализована без его подтверждения. В данной ситуации судебный орган будет должен признать соглашение недействительным. А результаты подобного разбирательства будут такими же, как и при реализации совместного имущества без требуемой документации.

ВАЖНО !!! Для признания факта отклонения супруга от  дачи согласия требуется отправить ему письменное оповещение о предполагаемой купле-продаже и времени похода к нотариусу заказным письмом. В случае, когда он не объявится  по истечении месяца после того, как оповещение будет отправлено, соглашение будет считаться заключенным без его позволения.

Таким образом, становится понятно,  нужно ли нотариальное согласие супруга на продажу квартиры.



Бесплатный вопрос юристу

Надежда Тихонова
Бесплатная горячая линия

Поможем решить ваш вопрос

Москва
Санкт-Петербург
Россия
Консультации экспертов
Андрей Семенов
Андрей Семенов
Юрист - стаж 7 лет
Рейтинг
Мария Богданова
Мария Богданова
Семейный юрист - стаж 6 лет
Рейтинг
Максим Маслов
Максим Маслов
Юрист - стаж 9 лет
Рейтинг
Вера Данилова
Вера Данилова
Юрист по недвижимости - стаж 10 лет
Рейтинг

Новые статьи

Помощь юриста онлайн

Юристы Онлайн

Наша команда предлагает бесплатные юридические консультации по всем отраслям права. Статьи и публикации на сайте представлены от профессиональных и квалифицированных юристов с огромным опытом и стажем работы.

Поддержать проект

Поиск