Бесплатная юридическая консультация онлайн

Взыскание неустойки через арбитражный суд

Взыскание неустойки через арбитражный суд

Как взыскать неустойку через арбитражный суд

Каждый из участников долевого строительства имеет право обратиться в судебный орган, в случае, если его обманул застройщик, и потребовать взыскание неустойки через арбитражный суд. Очень часто суд снижает ту сумму денег, которую должен получить обманутый дольщик от строительной компании. И именно поэтому, взыскивать неустойку лучше именно в арбитражном суде, который редко занижает сумму компенсации.

Взыскание неустойки через арбитражный судКогда можно требовать выплату неустойки

В Нормах Федерального Закона 214 указаны не только права, касающиеся участника долевого строительства, но, а также и самого застройщика, который, в свою очередь, может потребовать от дольщика заплатить компенсацию, если он вовремя не перечислил оговоренную сумму денег на счет строительной компании.

Для взыскания неустойки физические личности могут пользоваться следующими основаниями:
  • Если денежные средства дольщика использовались для постройки здания, на которое застройщик не получил соответствующие документы;
  • Если застройщик не сдал вовремя жилье;
  • Если застройщик не спешит исправлять недочеты, которые выявил дольщик после сдачи жилья в эксплуатацию;
  • Если договор долевого участия аннулировался и причиной этого стало предписание суда или решение одного из участника сделки.

Требования при обращении в суд

Самая распространенная проблема долевого строительства—это несвоевременная сдача жилья в эксплуатацию. Если после завершения строительства прошло уже 60 дней, а застройщик так и не спешит предоставить жильцам их квартиры, то они обладают полным право не ждать, как говорится, «чуда», а могут аннулировать договор долевого участия, и сразу же потребовать застройщика возместить компенсацию. Но, как правило, недобросовестные застройщики не спешат исполнить требования, которые им выдвигают участники долевого строительства, и решать проблему уже приходится только в суде.

Если заявитель хочет направить в судебный орган, иск, то он обязательно должен в нем указать следующее требования:
  1. Наложить штраф на застройщика, сумма которого составляет 1/150 ставки в зависимости от рефинансирования Центрального Банка России, за каждые 24 часа просрочки.
  2. Выплатить компенсацию за все затраты, которые пришлось понести дольщику из-за того, что застройщик не выполнил условия договора долевого участия.
  3. Возместить убытки.
  4. Возместить затраты, которые дольщик понес из-за привлечения юриста для решения проблемы.

Как решается проблема в суде на практике

Сумма неустойки вполне может иметь очень серьезный показатель, если застройщик просрочил сдачу жилья на целых два, а то и три года.  Например, дом должен был сдаться в эксплуатацию шесть месяцев назад, а дольщик приобрел в нем квартиру, цена которой составляет 5 млн. руб. В таком случае неустойка составит 555 000 руб. При этом в эту сумму не включаются те выплаты, которые причитаются дольщику по предписанию Федерального Закона 214.

ВНИМАНИЕ !!! Но, как бы все не казалось легко, получить неустойку очень сложно. Почему? Да потому, что судебные органы, которые находятся в том районе, где строился дом, в своей практике по данным проблемам применяют статью Гражданского Кодекса Российской Федерации под номером 333, которая дает им право понижать штрафные суммы в тех случаях, если будет вынесено решение суда о том, что требуемая компенсация в разы больше, чем денежная сумма, которую потерял участник долевого строительства.

Данную статью ГК РФ не всегда позволительно использовать в судебной практике, а только в крайних случаях. Органы, которые считаются выше судов, установили, что сумма неустойки может занижаться лишь в тех случаях, если для этого имеются серьёзные основания.

Постановление Пленума ВС РФ No 7 от 24.03.2016г, а именно, его пункт 77 гласит, что неустойка может занижена только в том случае, если требуемая сумма денег станет причиной обогащения кредитора. Также в данном пункте отмечено, что доказывать тот факт, что требуемая неустойка намного меньше, чем нанесенный вред, будет именно ответчик и именно от него суд будет требовать предъявить весомые обоснования, чтобы снизить сумму неустойки. Но, как правило, таких обоснований застройщики не имеют.

ВАЖНО !!! Как показывает практика, стоимость неустойки может быть снижена почти до 80%. И стоит сказать, что работники судебного органа не сильно вникают в процесс и не рассматривают предоставленные факты, и очень часто даже не объясняют, почему было произведено снижение компенсации.

Все что нужно суду—это документ от строительной компании, в котором она указывает ходатайство основываясь на Гражданском Кодексе России, а именно его статье 333. И, к большому сожалению, очень часто представили судебного органа занимают сторону застройщика, и тем самым как бы «подстегивают» их и дальше не исполнять свои обязанности, которые были предусмотрены договором долевого участи.

Как получить полную неустойку

Для того чтобы избежать снижение компенсации по договору долевого участия, дольщикам дали возможность обращаться в арбитражный суд. Именно этот судебный орган очень редко уменьшает неустойку. Но лично обратиться в арбитражный суд не удастся, так как данный орган рассматривает обращения, касающиеся только экономических проблем. Но выход есть!

ВНИМАНИЕ !!! Участники долевого строительства, которых обманул дольщик и которые хотят получить компенсацию, официальным документом передают все свои права юридической личности, которая возьмет на себя все дела, касающиеся решения данной проблемы.

Наверное, многие зададутся вопросом: «А законна ли вся эта процедура?» Да! Законодательство не запрещает совершать подобные действия. Главное условие передачи прав другому лицу—это пройти регистрацию. Только после государственной отметки о том, что юридическое лицо вправе предъявлять права застройщику от имени своего клиента, поможет защитить права участника долевого строительства.

Договор с юридическим субъектом может включать в себя такие условия:
  1. Выкуп неустойки. Цедент (лицо, которое уступает свои права другому человеку) получит сумму компенсации, которая была оговорена в договоре. Но после этого, он не имеет права обращаться в суд для получения еще одной неустойки.
  2. Цессионарий (лицо, которое ранее не участвовало в сделке, но после передачи прав от цедента, оно стало третьей стороной в сделке) берет на себя обязанность передать цеденту неустойку, которую выплатит застройщик, но при этом, он имеет полное право из этой суммы вычесть все затраты, которые потребовались на осуществление его действий.
Кроме этого, заключая договор с юридическим субъектом, необходимо учитывать несколько важных моментов:
  • Во-первых. Человек, который решил переуступить свои права третьему лицо, не должен просить на это разрешение у застройщика, даже при том, что такое условие было прописано в договоре долевого участия;
  • Во-вторых. Застройщика обязательно требуется проинформировать о том, что произошла переуступка прав третьему лицу, при чем сделать это нужно посредством письменного документа;
  • В-третьих. Переуступка прав может произойти в любой момент, главное, чтобы в силу уже вступил договор долевого части;
  • В-четвертых. Участник долевого строительства, имеет полное право переуступить свои права третьему лицу для получения компенсации, даже если уже был подписан акт передачи объекта;
  • В-пятых. Цедент имеет право совершить переуступку только тех прав, каковыми обладает.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12

Арбитражный суд и его работа с неустойкой

Как правило, именно в арбитражном суде судьи не применяют статью ГК РФ 333, так как для ее применения должны быть весьма весомые причины, а на практике их просто не оказывается. Поэтому, риски по снижению неустойки минимальны, и заявитель почти всегда получает компенсацию в полном размере. Но, прежде чем отправлять иск в арбитражный суд, истец обязан отправить застройщику претензию, в которой он просит возместить ему нанесенный вред. А вот если застройщик не удосужится ответить, то это уже станет отличной причиной для обращения в суд, так как, отсутствие какой-либо реакции со стороны застройщика, это одна из первых причин по которой он обязан выплатить неустойку.

Пошаговая инструкция возмещения неустойки путем переуступки прав

Прежде чем заключить сделку о передаче своих права иному лицу, следует сделать вот что:
  1. Найти подходящего цессионария.
  2. Подготовить необходимый пакет документов. К ним относятся: размер компенсации с детальными расчетами, договор о передаче прав. Следует отметить, что при расчете неустойки можно также включать в нее сумму штрафа в размере 50%, которая предусмотрена законом.
  3. Поставить подпись на договоре и отдать его в ФРС (Федеральная Резервная Система) для регистрации.
  4. Отправить претензию застройщику, и попросить его возместить нанесенный ущерб. Документ можно отправить обычным письмом или заказным в любом отделении почты. Очень важно отправить такой документ, так как при разбирательствах в суде, судья попросит предъявить доказательства того, что конфликт пытались решить досудебно, а претензия—это отличное тому доказательство.
  5. Проинформировать строительную компанию о том, что произошло переуступка прав.
  6. Составить и подать исковое заявление в суд, а также предоставить в орган весь нужный пакет документов: квитанция о внесении необходимой суммы на счет строительной компании, претензия, которая направлялась застройщику, документ, который доказывает, что застройщику было сообщено о том, что произошла переуступка прав, а также чек об оплате пошлины государству. Следует отметить, что иск заполняет именно цессионарий. К иску обязательно стоит прикрепить также документ, который является основанием покупки жилья, то есть договор долевого участия.
  7. Дождаться предписания судьи и получить на руки исполнительный лист.
  8. Произвести расчет по договору цессии между цедентом и цессионарием.

Почему стоит обращаться именно в арбитражный суд

Обращение в арбитражный суд—это единственное разумное решение при возникновении проблем с недобросовестным застройщиком. Почему?

Ответить на вопрос помогут пару характерных черт, относящихся к арбитражному суду:
  1. Неустойка сохранит свой полный объем, без каких-либо уменьшений.
  2. Сумма, которую дольщик получит в качестве компенсации, подвергается наложению налога по ставке всего в 6%, а вот районные суды повышают ставку до 13%.
  3. Судьи, занимающиеся решение проблем в данном органе, не только имеют высокие профессиональные навыки и юридическое образование, но и экономическое.

Моральный вред и арбитражный суд

Как только участник долевого участия передает свои права третьему лицу для взыскания неустойки именно через арбитражный суд, то он больше не обладает правами возместить нанесенный ему моральный ущерб. Почему так? Все просто: компенсация за моральный вред платится именно тому человеку, который получил вред, это указано в статье Гражданского Кодекса Российской Федерации под номером 383. А так как после переуступки прав в роли истца выступает уже новое лицо—цессионарий, то становится ясно, что конкретно ему не было нанесено никакого морального ущерба, а это ведет к тому, что выплачивать компенсацию ему получается не за что. Но, так как обычно сумма выплат за моральный ущерб составляет где-то от 5 тыс. руб. до 50 тыс. руб., а неустойка может доходить до сотни тысяч рублей, то не стоит расстраиваться за отсутствие права претендовать на выплату компенсации.

Заключение

Делая выводы, можно с уверенностью сказать, что обманутым участникам долевого строительства для получения неустойки лучше всего обращаться в арбитражный суд. Да, конечно, для этого придется заключить соглашения с третьим лицом, обладающим юридическим статусом, и это может нести некую опасность, так как цессионарий может оказаться нечестным человеком, но зато можно быть почти на 100% уверенным в том, что неустойка будет в полном размере, и никаких оснований для ее снижения не будет.



Надежда Тихонова
Бесплатная горячая линия

Поможем решить ваш вопрос

Москва и Московская область,
Санкт-Петербург и область
Вся Россия
Консультации экспертов
Андрей Семенов
Андрей Семенов
Юрист - стаж 7 лет
Рейтинг
Мария Богданова
Мария Богданова
Семейный юрист - стаж 6 лет
Рейтинг
Максим Маслов
Максим Маслов
Юрист - стаж 9 лет
Рейтинг
Вера Данилова
Вера Данилова
Юрист по недвижимости - стаж 10 лет
Рейтинг

Новые статьи

Помощь юриста онлайн

Официальный сайт: jurists-online.ru

Москва и Московская область,

Санкт-Петербург и область

Вся Россия, тел. +7 (800) 350-56-12

Заказать звонок юриста бесплатно

Задать вопрос юристу бесплатно

Образцы документов

Юристы Онлайн

Наша команда предлагает бесплатные юридические консультации по всем отраслям права. Статьи и публикации на сайте представлены от профессиональных и квалифицированных юристов с огромным опытом и стажем работы.

Поддержать проект

Поиск