Бесплатная юридическая консультация онлайн

Уголовная ответственность застройщика по договору долевого строительства

Уголовная ответственность застройщика по договору долевого строительства

Существует ли уголовная ответственность застройщика по договору долевого строительства?

Приобретение еще неготового жилья по договору долевого участия довольно рискованное дело. Однако недавно законодатель внес поправки в действующее законодательство и теперь предусмотрена уголовная ответственность застройщика по договору долевого строительства. Новая статья появилась в УК РФ в мае 2016 года.

Уголовная ответственность застройщика по договору долевого строительстваДанный вид договор регламентируется ФЗ – 214. А уголовная ответственность закреплена по ст. 200.3 УК РФ. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание по ч.2 в размере 5 лет реального лишения свободы. Однако ввод жилья в использование и возмещение всех средств дольщиков является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Состав преступления

Из уже появившейся практики и комментариев можно четко выделить объективную сторону состава преступления. Для совершения преступления достаточно привлечь денежные средства дольщиков для возведения жилья с нарушением положений Федерального закона № 214. При этом сумма должна относиться к крупной или особо крупной.

Под крупным размером следует понимать сумму свыше 3 миллионов рублей, а в особо крупном более 5 миллионов рублей.  Преступление будет считаться совершенным после получения этих сумм в общем, не обязательно со стороны одного человека.

На основание Федерального закона № 214 можно выделить следующие основания для возникновения уголовной ответственности:
  • отказ или бездействие по получению разрешения на строительство;
  • отказ по заключению договора аренды или купли-продажи земельного участка;
  • не предоставление дольщикам проекта строительства.

Помимо этого, строительная компания должна будет застраховать свои обязательства или заключить договор поручительства с кредитной организацией. Закон предоставляет свободу договора, поэтому застройщик и дольщик вправе указывать и иные положения. Однако нарушение последних не может быть основания для привлечения к уголовной ответственности. Застройщик будет отвечать согласно Гражданскому законодательству.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и области +7 (499) 938-51-12, в Санкт-Петербурге и области +7 (812) 425-63-72, по России 8 (800) 511-38-05

Практика применения статьи УК РФ

Согласно устоявшейся практики по привлечению к уголовной ответственности застройщиков, явно прослеживается огромное желание строительных компаний заранее маскировать свою неблагонадежность. И даже оформление страховки на долевое участие и заключение поручительства с банком не может дать стопроцентную гарантию исполнения обязательств. Строительные компании составляют все договоры в свою пользу, поэтому даже в случае наступления страхового случая выяснится, что они ничего не должны дольщику.

Действующая схема мошенничества позволяется довольно просто перекрывать все расходы на оформление документов. Продажи даже нескольких квартир будет достаточно для покрытия затрат, связанных с исполнением положений Федерального закона № 214 (получение разрешения на проведения строительных работ, составление и предоставление проектов). Дальнейшее развитие событий будет зависеть только от добросовестности застройщика, планирует он или нет сдавать дом в эксплуатацию. 

С другой стороны, возникают трудности по доказыванию совершенного преступления. Первостепенная задача доказать цель привлечения денежных средств – это обязательно должно быть проведение строительных работ. В жизни же чаще всего подтвердить это будет крайне сложно. Поэтому обязательно следует обращаться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы собрать максимально полную доказательную базу.

ВНИМАНИЕ !!! В большинстве случае застройщик будет прибегать ко всевозможным хитростям в составлении договора. Например, дополнительными пунктами ограничивая права дольщиков. Также строительная компания может самостоятельно переносить срок сдачи дома, при нехватке времени или исключить возможность применения санкций к нему.

Подобные действия направлены на снятия ответственности с самого себя, хотя по факту, при судебном разбирательстве, будут учитываться положения Федерального закона № 214, все остальные положения остаются во второй степени. А в случае их противоречия нормам какой-либо отрасли права, они не будут обладать юридической силой.

Несмотря на введение уголовной ответственности, риски в сфере долевого строительства все еще остаются. Именно по этой причине цены на только планируемое жилье в разы меньше. Никаким законодательством не получится полностью избежать рисков разорения, банкротства и других непредвиденных происшествий. Для привлечения к ответственности по ст. 200.3 УК РФ обязательно должен быть умысел у руководителей строительной компании, доказать который не всегда представляется возможным.



Бесплатный вопрос юристу

Надежда Тихонова
Бесплатная горячая линия

Поможем решить ваш вопрос

Москва
Санкт-Петербург
Россия
Консультации экспертов
Андрей Семенов
Андрей Семенов
Юрист - стаж 7 лет
Рейтинг
Мария Богданова
Мария Богданова
Семейный юрист - стаж 6 лет
Рейтинг
Максим Маслов
Максим Маслов
Юрист - стаж 9 лет
Рейтинг
Вера Данилова
Вера Данилова
Юрист по недвижимости - стаж 10 лет
Рейтинг

Новые статьи

Помощь юриста онлайн

Юристы Онлайн

Наша команда предлагает бесплатные юридические консультации по всем отраслям права. Статьи и публикации на сайте представлены от профессиональных и квалифицированных юристов с огромным опытом и стажем работы.

Поддержать проект

Поиск